Дорога жизни из Армении в Иран способна поумерить турецко-азербайджанские аппетиты

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Представленная мною в парламенте, программа постройки моста связывающего Армению с Ираном от села Ноякерт до Куха является прекрасным и вполне реальным способом поумерить аппетиты турецко-азербайджанского тандема, создав для них соответствующий балансир. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.

“На мой взгляд, подобная программа создает нашим переговорщикам дополнительные возможности для торга, к примеру, в случае отказа Баку предоставлять нам вторую дорогу. Суть моего предложения сводится к постройке моста над разделяющей Армению от Ирана турецкой провинцией Сурмалу от села Ноякерт в Араратской области до территории Ирана”, — подчеркнул он.

По оценкам академика, это является достаточно серьезным исходным проектом для Армении, особенно на фоне продолжения турками усилий в направлении реализации своих пантюркистских программ. В этом свете, историк отметил, что туркам, а впоследствии азербайджанцам не удалось захватить коридор через армянский Зангезур в 20-х, 30-х, 70-х и 90-х гг. прошлого века.

Тем не менее, отказываться от пантюркистского пути, посредством которого они намерены отрезать Сюник от Армении и впоследствии уничтожить армянское государство, турки, согласно академику, не намерены. Особенно после победы в прошлогодней войне в этом стараются азербайджанцы с целью обрести связь с, полученным в подарок от Турции, Нахиджеваном.

“Новая дорога с Ираном необходима Армении как можно скорее. Именно поэтому я называю наш проект по постройке моста в Иран дорогой жизни. Особенно в зимних условиях, когда на дорогах через Сюникскую область возникнут проблемы с проходимостью, особенно для грузовиков”, — подытожил Мелконян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *