Дубнов: Каким образом врага превратить в партнера

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На Южном Кавказе интересы этих двух самоуверенных политиков – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана тесно переплетены. И до тех пор, пока они живы, они не отступят. Подобное мнение выразил NovostiNk российский политолог Аркадий Дубнов.

“Вне всяких сомнений, Турция сегодня присутствует в политических процессах в регионе. Присутствует в координации с Россией. А Путин и Эрдоган в этом процессе выступают в роли практически неразлучных партнеров. Впрочем, это отнюдь не мешает им периодически вступать в контактный бой. После чего вообще становится не ясно, кто есть кто в этом конфликте”, — заметил он.

В этом свете, российский политолог прогнозирует, что у Армении никогда не будет хороших соседей, с которыми можно будет налаживать дружественные отношения. В этом свете, Еревану, на его взгляд, необходимо стремиться налаживать с соседями отношений, хотя бы позволяющих исключить угрозу с их стороны.

По оценкам политолога, говорить, в этом свете, о поражении Турции в кавказском противостоянии с Россией пока что преждевременно. Дубнов считает, что лишить Эрдогана роли в процессах на Южном Кавказе не так легко, как это может показаться.

“Думаю, что сегодня просто необходимо зафиксировать, что Анкара несколько отошла в сторону от региональных процессов и пока что не слишком настаивает на своем особом мнении. И мы, вне всяких сомнений, еще будем иметь дело с Турцией. Мы всегда будем иметь с ней дело. Таким образом, нам не только следует быть к этому готовыми. Нам следует осознать, каким образом превратить врага в партнера”, — подчеркнул он.

Комментируя, инициированные Москвой, последние процессы в регионе, политолог предположил, что разблокирование коммуникаций исходит из интересов Армении и в первую очередь Азербайджана. Так Баку пытается продемонстрировать этим процессом – итогом своих военных усилий, успешные перспективы развития собственной экономики.

“И, в принципе, все это выгодно и Армении, у которой после поражения много гуманитарных и иных проблем. В первую очередь – это проблема военнопленных, которых целенаправленно удерживает Азербайджан с целью их задействования в качестве переговорного аргумента или инструмента шантажа. Но я думаю, что и эта проблема найдет свое решение”, — подытожил Дубнов.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *