Два проекта Просвещенной Армении не включены в повестку сессии НС

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Национальное собрание проголосовало против включения двух проектов, представленных фракцией Просвещенная Армения, в повестку дня заседаний. Эти проекты получили отрицательное заключение постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

Проекты решения об обсуждении сложившейся ситуации и путей выхода из нее, а также правомерности заявления, подписанного 9 ноября 2020 года премьер-министром Республики Армения, президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, представил депутат от фракции Просвещенная Армения Тарон Симонян. «2 месяца назад мы предложили эту инициативу, чтобы провести внеочередное заседание и обсудить правомерность документа, подписанного с нарушением международного права, но политическое большинство не пришло на заседание совета, и внеочередное заседание было сорвано. Сейчас этот процесс представлен по обычной процедуре. Этот документ подписан не только с нарушением международного права, но и под угрозой, вместе с тем, у нас есть реальность, факт, что этот документ по большей части уже применен, войска Республики Арцах выведены с некоторых территорий, Республика Армения что-то обсуждает с Азербайджанской Республикой в связи с границами или с открытием других территорий».

По словам Симоняна, пункт 8 трехстороннего заявления, касающийся возвращения пленных, не был осуществлен, и они предлагают обсудить именно этот пункт.

Содокладчик по проекту, депутат от фракции «Мой шаг» Арусяк Джулакян отметила, что у Национального собрания нет, во-первых, полномочия, во-вторых – процедуры обсуждения правомерности этого вопроса. 73 голосами «против» и 40 «за» проект не был включен в повестку дня заседаний Национального собрания.

После этого голосования руководитель фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян представил проект заявления «Об установлении программы действий по выходу РА из сложившейся ситуации». Напомним, ранее Просвещенная Армения уже представляла эту дорожную карту: в числе прочего, она предусматривает и отставку премьер-министра. «Очевидно, что все изложенные здесь пункты остались, как были. Мы настаиваем, что переговорщик номер 1 страны должен быть заменен, иначе в ходе переговоров мы не сможем прийти к решениям в пользу Армении. по другим пунктам власти не сделали ни шага для преодоления кризиса с внутренней солидарностью, терпимостью, единством, социального, здравоохранительного, гуманитарного кризиса. Именно преодоление политического кризиса должно положить начало преодолению всех остальных кризисов. Политический кризис в Армении не преодолен», — отметил Эдмон Марукян и попросил перерыв для переговоров с фракцией «Мой шаг».

После перерыва глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц заявила, что фракция проголосует против проекта, напомнив, что власти опубликовали дорожную карту, также готовы к проведению внеочередных выборов. «Что теперь делает Просвещенная Армения? Говорит: отложим все это в сторону, обсудим только этот проект и по нашей повестке. Так не бывает, следовательно, как бы вы ни настаивали, что ваше предложение направлено на решение проблем и ослабление напряженности, отмечу, можно заключить, что ваши действия направлены не на решение проблем и ослабление напряженности, а, напротив – на эскалацию напряженности».

Марукян в ответ напомнил, что Просвещенная Армения предлагает разрешить сложившуюся ситуацию конституционным путем. «Госпожа Макунц говорит: поскольку в первом пункте написано, что премьер-министр, являющийся символом поражения, должен уйти, следовательно, мы не можем вместе с этим обсуждать и остальные пункты. Я предлагаю принять повестку, вы скажите, что премьер-министр не должен уходить, и продолжайте обсуждение, что в этом такого? Этот первый пункт настолько ужасен, что только из-за него вы хотите провалить проект?».

Проект не был включен в повестку: против него проголосовали 76, за – 37 депутатов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *