Движение «Сопротивление»: В сложившейся ситуации решение одно

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Движение «Сопротивление» распространило заявление, в котором говорится:

«Итоги встречи Пашинян-Алиев при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе еще раз подтвердили утверждения о том, что армяно-азербайджанские переговоры полностью ведутся по азербайджанской повестке.

Никол Пашинян ради сохранения собственного кресла выставил Армению и Арцах на геополитический аукцион.

Армения подошла к черте, за которой ставится под вопрос не только будущее Арцаха, но и минимальный суверенитет и субъектность Республики Армения в Закавказье.

В распространенном Шарлем Мишелем заявлении нет ни слова о праве народа Арцаха на самоопределение, закрепленном в имеющем обязательную юридическую силу соглашении между Арменией и ЕС, а также о мандате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Даже речи не идет о необходимости определения статуса Нагорного Карабаха, что противоречит заявлению, сделанному от имени Евросоюза 19 ноября 2020 года.

Стороны избежали даже терминов «Нагорный Карабах» или «народ Нагорного Карабаха». Вместо этого применяется формулировка «этническое армянское население Карабаха», говорится о безопасности и правах армян Карабаха, которые должны обеспечиваться Азербайджаном.

Это означает, что армяне Карабаха, согласно договоренностям Пашинян-Алиев, рассматриваются как национальное меньшинство в составе Азербайджана.

Было даже использовано определение «транзит между разными районами Армении через территорию Азербайджана», что влечет за собой чрезвычайно опасные последствия, вплоть до возможности очередных незаконных претензий Азербайджана на суверенитет Армении и армянских территорий.

Констатируя, что проводимая Николом Пашиняном политика противоречит интересам Армении и Арцаха, угрожает существованию нашего государства и может привести к отуречиванию Армении, способствуя выселению армян из Арцаха, вновь подтверждаем:

Никол Пашинян нелегитимен, у него нет мандата граждан Армении и армянского народа вести страну на новые уступки, на обслуживание турецко-азербайджанской повестки. Достигнутые с ним договоренности не выражают мнения армянского народа и являются недействительными.
Арцах не может быть в составе Азербайджана в каком бы то ни было статусе, а территории Армении не должны дариться Азербайджану.

Отношения между Арменией и Азербайджаном не должны нормализоваться под угрозой применения силы или угрозы силой.

В сложившейся ситуации решение одно: отстранение от власти ставшего символом поражения Никола Пашиняна и формирование новой власти национального согласия».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *