Джангирян ответил на вопросы о судьях, о прежних проблемах с Пашиняном и о своем возрасте

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Бывший военный прокурор РА, бывший заместитель генерального прокурора, бывший политический заключенный по делу «1 марта» Гагик Джангирян сегодня в Национальном собрании встретился с членами фракции «Мой шаг» и получил от них предложение стать кандидатом на должность члена Высшего судебного совета.

После закрытой встречи ученый-юрист сказал в беседе с журналистами, что хотя его кандидатуру выдвинула правящая фракция, он не собирается становиться членом политической команды. Предложение он получил от фракции, а не от премьер-министра, подчеркнул он. Завтра собирается встретиться с членами фракции Просвещенная Армения, послезавтра рассчитывает на встречу с Процветающей Арменией.

«Согласно Конституции, и закону о регламенте, ученый-юрист не может оказаться в составе ВСС иным путем, кроме выдвижения фракциями. Поскольку выдвижение меньшими по численности фракциями не является гарантией, будет недостаточно голосов, потому что для избрания требуется 3/5, я согласился на мое выдвижение фракцией, представляющей большинство. Но иду я не в исполнительную власть, получаю не политическую должность, членом политической команды не становлюсь, я иду работать по специальности», — сказал он, добавив, что будет рад, если его выдвинут и две другие фракции НС.

Один из журналистов напомнил Гагику Джангиряну об инциденте, произошедшем в годы, когда тот был депутатом: Джангирян тогда назвал один из проектов ныне премьер-министра, а в то время – депутата Никола Пашиняна неграмотным. Пашинян в ответ заявил, что неграмотен тот, кто сочтет его проект неграмотным. Отвечая журналисту, Джангирян сказал: «Я сейчас не поддамся такому соблазну… Я тоже могу напомнить о сотнях хороших эпизодов из нашей с Пашиняном совместной политической деятельности, о деятельности в качестве заключенного и прочее, но сейчас не время для этого».

Вместо этого бывший политзаключенный напомнил, что Никол Пашинян, находясь в заключении, опубликовал в «Айкакан жаманак» статью, в которой указал, что нашел кандидата на пост генерального прокурора в лице Гагика Джангиряна. Говоря об этом, Джангирян также вспомнил, на какие только должности его не «назначала» пресса за последнее время.

Следующий вопрос, о котором говорил бывший военный прокурор – это его возраст. Председатель ВСС Рубен Вардазарян уже два дня в различных СМИ намекает, что избрание Джангиряна членом ВСС может быть нарушением закона, поскольку он не имеет права быть судьей по достижении 65 лет.

Гагик Джангирян в ответ на вопрос об этом посоветовал как следует изучить Судебный кодекс. По его словам, бывший председатель КС (Гагик Арутюнян) был назначен председателем ВСС после того, как ему исполнилось 70 лет. По словам Джангиряна, те, кто заявляет о проблемах, связанных с возрастом, толкуют Судебный кодекс только по одной статье, а не по всему кодексу. «Для судей ограничение по возрасту предусмотрено, а для ученых-юристов ограничения по максимальному возрасту не предусмотрено… 65 лет не предусмотрено для ученого-судьи ни Судебным кодексом, ни Конституцией».

Джангирян опроверг и публикации в прессе, что перед ним поставлена задача «собрать судей в кулак».

А на вопрос, в чем будет заключаться его задача, какие пути он видит для решения проблем в судебной системе, Джангирян ответил: «Да, у меня есть свое видение о структуре, функциях как судебной системы, так и остальных правоохранительных органов. Но вы преувеличиваете, потому что ВСС состоит из 10 членов: 5 судей, 5 юристов, — и у меня там будет право одного голоса. Что касается того, что «соберу в кулак»… Я такого не говорил, не заявлял».

На вопрос, какие проблемы он видит в судебной системе, бывший военный прокурор ответил: «Честно скажу. Не понимаю, когда, например, по обвинению в призыве к военному перевороту человека забирают, чтобы применить меру пресечения в форме ареста, а суд его отпускает. Я говорю не о личностях. Или у кого-то находят огромный военный арсенал, хотят его задержать, арестовать, а суд отклоняет».

В заключение журналисты поинтересовались у потенциального члена Высшего судебного совета, как он собирается работать в атмосфере, существующей в ВСС. «Большая часть ВСС – мои студенты, мои коллеги. Я не вижу там плохой атмосферы», — сказал он.

Кстати, после беседы журналистов с Джангиряном глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сообщила журналистам, что фракция единогласно приняла решение о выдвижении его кандидатуры на должность члена ВСС.

Во фракции Просвещенная Армения отказались говорить о своем отношении к кандидатуре Гагика Джангиряна, пообещав сделать это после завтрашней встречи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *