Джеймс Уорлик: Вопрос статуса Нагорного Карабаха остается открытым

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Обеспечение прямой связи между лидерами Армении и Азербайджана является приоритетом вне зависимости от формата встречи сторон, убежден бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, посол в отставке Джеймс Уорлик.

«Вопрос статуса Карабаха является приоритетным. Его нельзя считать закрытым из-за войны, поскольку без окончательного урегулирования данного вопроса говорить о какой-либо прочной стабильности невозможно», – заявил Джеймс Уорлик в интервью «Голосу Америки».

По его словам, стороны сегодня небольшими шагами пытаются установить взаимное доверие, в этом контексте можно рассматривать недавнее возвращение военнопленных из Азербайджана в Армению, а со стороны Армении – передачу карт минных полей Азербайджану.

«Однако наиболее важным вопросом в контексте карабахской проблемы является статус Карабаха. И я думаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают играть важную роль в направлении решения данного вопроса.

Я знаю, что Россия сконцентрировала в своих руках многие вопросы, однако я убежден, что сопредседатели, ОБСЕ и США должны активизироваться и добиться продвижения решения этой глобальной проблемы раз и на всегда. Только в этом случае мы добьемся стабильности в регионе», – подчеркнул бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

По словам Уорлика, международное сообщество должно сделать шаг назад, пытаясь решить вопрос статуса Карабаха с помощью Минской группы, не следует думать, что карабахский конфликт урегулирован в результате войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *