Эдгар Элбакян: Чего не достает движению и чего избегать?

Политолог Эдгар Элбакян выделил несколько наблюдений и пунктов по поводу набирающего обороты движения:

«1) В отличие от зимне-весеннего движения 2020-2021 годов, на этот раз ответственные в оппозиции подошли к вопросу куда более организованно и расчетливо.

2) У движения не классовая, а общественно-национальная основа, и этим оно более представительное: вовлечены все области, все профессии и слои.

3) Ответственные лица движения открыты для предложений и конструктивной критики, благодаря чему мы с каждым днем становимся свидетелями все более усовершенствованных методов.

На данный момент движению не достают:

1) Единый и четкий лозунг. Белые в 1920 году потерпели поражение в Гражданской войне в России также потому, что не смогли на уровне лозунгов объяснить цель своего движения крестьянам, составляющим большинство в стране. Неконкурентные, «не заводящие» лозунги необходимо отфильтровать с помощью искусственной селекции, оставить самые близкие сердцу, например – «Армения без турка».

2) Распространение в медиа. В 2018 году большую проблему решили действующие в Армении под западным покровительством СМИ. Сегодня должны поднапрячься все медиаресурсы: существующие, помимо них – создание единой информационной платформы (частично эту роль исполняет платформа22), а также активизация людей-медиа. Даже одна история (story) человека с аудиторией менее 100 человек является медиавыпуском и может вовлечь в борьбу еще 1 человека.

3) Активные молодые самоорганизаторы. Оппозиция должна отказаться от присущего ей в бытность властью бюрократического патернализма, каждого отдельного представителя своих молодежных крыльев подталкивать к более активным и ответственным действиям, включая выступления с трибун. Не следует избегать отдельных неудач. В 1988 году доступ к трибуне был у каждого желающего: наиболее способные остались в результате естественной селекции.

Готовые ответы

1) «Кто придет после этих?» – «Решится по итогам выборов. Выборов не может не быть, посему власть не может быть отобрана у народа. Во-первых, потому что оппозиция многослойна, отдельно взятый человек не может узурпировать всю власть. Во-вторых, ни один кабмин не может работать в условиях большинства в НС у де-факто коллаборационистов. С призывами о проведении выборов для восстановления внутренней стабильности выступят и влиятельные внешние акторы».

2) «Если бы митинг проводил ты, я бы пришел, но на митинг X-а не приду» – «Считай, что провожу я. Я вкладываю в него свое время, силы, нервы, надежды, значит, это и мой митинг, приходи, доверяя мне».

Необходимо избегать:

1) От несвоевременных “дележек торта” во внутриоппозиционном лагере, сваливания текущих мелких неудач друг на друга и озвучивания обвинений в адрес друг друга. В случае провала “торта” лишатся не только ответственные в оппозиции, но и 3 млн человек, а текущие мелкие неудачи необходимо понимать и исправлять, а не зацикливаться на них и “киснуть”.

2) От того, чтобы поддаваться на провокации силовиков и наемников капитулянта, особенно применения насилия.

… Продолжение следует».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий