Эдуард Шармазанов: урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не завершено и этот вопрос должен обсуждаться в рамках МГ ОБСЕ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к акцентам состоявшегося накануне телефонного разговора между президентом РФ и Франции. Путин и Макрон обменялись мыслями вокруг урегулирования карабахского конфликта.

«Телефонный разговор Путин – Макрон содержит важные акценты. Как известно, глава Азербайджана после 44-дневной войны заявил, что проблема Нагорного Карабаха решена и даже предлагал не использовать термин «Нагорный Карабах».

Более того, в интервью CNN Türk он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, а также преподал «урок» России, почему последняя планирует перевооружение армянской армии.

Ответ не запоздал: «Президенты России и Франции выразили обоюдный настрой на дальнейшую совместную работу по разным аспектам урегулирования, в том числе в Минской группе ОБСЕ».

Это означает, что вопреки утверждениям руководства Азербайджана, для РФ и Франции процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не завершен, а вопрос должен обсуждаться не на основании азербайджанских капризов и шантажа, а прежде всего, в рамках Минской группы ОБСЕ.

Естественно, для нас более приемлем термин «сопредседательство Минской группы ОБСЕ», а не Минская группа ОБСЕ, членом которой является также Турция. Но в результате антинациональных и провальных шагов капитулянтского режима Турция «влезла» в это урегулирование, как один из важных игроков.

Если бы у нас была власть, обслуживающая национальный интерес как в прошлом, то с большой вероятностью отмечалась бы также обязательная реализация известных принципов, и в частности права народа Арцаха на самоопределение.

Однако поскольку «власть с молотком» не говорит об обязательной реализации этого принципа и деоккупации Арцаха, то почему другие должны говорить об этом.

Очевидно, что в нашем регионе стартовал новый раунд большой геополитической борьбы. Армения должна укреплять свою безопасность, а не идти на поводу турецко-азербайджанских желаний.

А для этого нужно осознать, что турецко-азербайджанская повестка – это угроза нашим жизненным интересам. К сожалению, капитулянтская власть привержена лжемиролюбию, а в действительности пораженческому и антинациональному курсу», — написал Эдуард Шармазанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *