Егише Киракосян отправится в Гаагу – на оглашение решения Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Международный суд ООН 7 декабря вынесет решение по запросу Армении о принятии обеспечительных мер в рамках заявления о нарушении Азербайджаном Международной конвенции «Об отмене всех форм расовой дискриминации» в ходе третьей Карабахской войны осенью 2020 года.

В связи с пандемией COVID-19 в зале заседаний будут присутствовать только члены суда и представители государств-участников дела. Для остальных будет организована онлайн-трансляция.

Слушания по запросу о мерах, целью которых, как считает заявитель, должны быть «защита и сохранение прав Армении и армян от дальнейшего вреда», прошли в середине октября.

Напомним, заявление представителей Армении поступило в суд в Гааге 16 сентября этого года. Аналогичный иск против Армении подал Азербайджан.

Официальный представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян с 6 по 8 декабря будет командирован в Гаагу для обеспечения представительства Армении во время оглашения решений Международного суда ООН по применению обеспечительных мер по взаимным искам, представленным ранее Арменией и Азербайджаном. Соответствующее решение принял Никол Пашинян.

Согласно материалам дела, заявитель утверждает, что «десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации». Речь идет о массовых убийствах, пытках и других нарушениях по признаку происхождения.

Армения обращает внимание Международного суда ООН на тот факт, что эта практика вышла на первый план осенью 2020 года. «Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня Азербайджан продолжал участвовать в убийствах, пытках и других практиках неподобающего обращения в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», – подчеркивается в заявлении.

В жалобе Армении говорится о нарушении Азербайджаном статей 2, 3, 4, 5, 6 и 7 ICERD [International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination — Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации]. В качестве основания для обращения в Международный суд ООН указываются статья 22 ICERD и пункт 1 статьи 36 Статута Суда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *