Эксперт: Цель Анкары – добиться отказа Армении от требования признания Геноцида армян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Уверен, что Армения и Турция могут иметь нормальные отношения, именно нормальные, а не добрососедские, так как для этого нужно пройти серьезный путь. Об этом на встрече с журналистами 24 марта заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Он пояснил, что нормальные отношения – это наличие дипломатических отношений и открытые границы.

Проблема, по его словам, заключается в проводимой Турцией политике, учитывая, что после признания независимости Армении в 1991 году Анкара заявила об отказе установить с Ереваном дипломатические отношения.

«Забыть прошлое и начать все с чистого лица. Такие выражения звучат хорошо, однако те, кто так говорит, должны проанализировать политику Турции. Ни одна серьезная политическая сила в этой стране не готова к такому подходу. Анкара лишь хочет, чтобы мы отказались от своих требований, от части своей идентичности, в том числе от требования признания Геноцида (как неотъемлемой составляющей армянской идентичности). Не думаю, что армяне, Армения, Арцах готовы пойти по пути, который предлагает Турция», — добавил Сафрастян.

Тюрколог заметил, что вражеского подхода со стороны Армении на государственном уровне к Турции никогда не было.

«Не думаю, что турки – наши враги. Проблема заключается в восстановлении справедливости, в осуждении тяжелейшего преступления, которое совершила Османская империя против армян», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, МИД Армении в последнее время выступает с более четкими позициями по ситуации в регионе, в том числе по политике Турции.

«Важно понимать и учитывать, что в мире развивается тенденция ведения внешней политики, основанной на национальных ценностях», — заключил Сафрастян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *