Эксперт: По проблеме дороги Горис-Капан можно создать формат Армения-Иран-Россия

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Если проводить грамотную дипломатическую работу, можно сформировать своего рода антиазербайджанский союз конкретно по вопросу дороги Горис-Капан, потому что этой проблемой заинтересована и Россия, которая фактически взяла под свой единоличный контроль дорогу Горис-Капан. В целом этот формат может быть расширен и превратиться в Армения-Иран-Россия. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

Он пояснил, что в этом вопросе заинтересован также ЕС, который хочет, чтобы проект, соединяющий Черное море с Персидским заливом, функционировал. Неслучайно, что предоставленные ранее деньги (2,6 млрд. евро – ред.) были выделены на строительство дороги Север-Юг.

«Есть очень важное обстоятельство. Безусловно, Иран обеспокоен ситуацией в связи с дорогой Горис-Капан, но иранцы демонстрируют логичный подход: если Армения не беспокоится, то почему должен беспокоиться Иран.

Другое дело, если мы этим вопросом начнем конкретно заниматься, показывая зубы вражеской стороне, то, непременно найдутся союзники, которые начнут поддерживать Армению. Но когда Ереван на официальном уровне, не только молчит, но и пытается успокоить армянскую общественность наличием грунтовых дорог, то понятно, что наши союзники и дружественные нам страны не воспринимают и не понимают такой подход. Заинтересованной стороной в решении этой проблемы, в первую очередь, должна быть Армения, а потом уже наши партнеры и союзники.

Если смотреть на проблему шире, то эта дорога имеет чрезвычайно важное значение для иранцев. Она связывает не только Тегеран и Ереван, но и территорию Ирана с территорией ЕАЭС, и в этом смысле проблема выходит за рамки ирано-армянской повестки и переходит на уровень Иран-ЕАЭС, где центральной фигурой является Россия. Поэтому это в какой-то степени трехсторонняя проблема, но чтобы она удостоилась должной реакции у наших союзников и дружественных нам стран, необходима, в первую очередь, заинтересованность Армении. Они пока очень плохо воспринимают наши решения. Проблема в основном в этом. Например, экспертные круги в Иране очень удивлены тем, что Николу Пашиняну удалось одержать победу на выборах. Они удивлены тем, что после всего произошедшего часть общества проголосовала за него. С этой точки зрения для наших союзников и дружественных нам стран очень сложно прогнозировать поведение Армении, особенно когда ее власти ведут стихийную политику, которая нацелена не на решение проблем, а их сокрытие от общества. Когда звучит вопрос о том, что дорога Горис-Капан не функционирует, приводятся популистские аргументы: есть грунтовая, но альтернативная дорога. А если представить наихудший сценарий: полное закрытие этой дороги. То есть мы будем иметь грунтовую альтернативную дорогу, которая связывает Сюник с остальной частью Армении, а также Армению с Ираном. Эта дорога имеет более сложный рельеф, чем рельеф действующей дороги. Все это нужно понимать и в рамках сопоставления интересов продвигать интерес Армении. Сейчас же решения принимаются исходя из того, какое воздействие они окажут на рейтинг нынешней власти», — добавил Восканян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *