Эксперт: Правовая сторона предъявленного Ара Сагателяну и Карену Бекаряну обвинения из жанра абсурда

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

По поводу крайне незаконного уголовного преследования, осуществляемого в отношении Ара Сагателяна и Карена Бекаряна, еще много раз скажут как их адвокаты, так и правозащитники, многочленные достойные представители юридического сообщества. Об этом написала на своей странице в Facebook эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян.

Она, в частности, отметила:

«Оставим в стороне тот факт, что фактическая сторона указанного обвинения необоснованная, не имеющая ничего общего с действительностью, что все это является результатом больной фантазии разных людей, но невозможно не коснуться правовой стороны предъявленных обвинений.

Согласно распространенным сообщениям, Сагателяну и Бекаряну предъявлены обвинения по трем статьям:

1.статья 226 УК РА — разжигание национальной, расовой или религиозной вражды,

2. статья 226.2 УК РА — публичные призывы к насилию,

3. статья 307.4 УК Армении — нарушение правил публикации или распространения информации во время правового режима военного положения.

В случае, когда Уголовный кодекс РА устанавливает императивный запрет в связи с одновременным предъявлением обвинения лицу за совершение того же действия по статьям 226 и 226.2 УК Армении. В частности, статья 226.2 УК республики предусматривает, что любое деяние может быть квалифицировано статьей 226.2, если отсутствуют признаки статьи 226. Что касается статьи 307.4, то Конституционный суд приостановил действие правил, запрещающих распространение информации в условиях военного положения.

То есть решением Конституционного суда эти нормы временно перестали быть частью правовой системы РА. Следовательно, никто не может быть привлечен к ответственности или подвергнут уголовному преследованию за предполагаемое нарушение этих норм. То есть правовая сторона предъявленного обвинения из жанра абсурда и подтверждает политический характер преследования, осуществляемого в отношении Ара Сагателяна и Карена Бекаряна».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *