Эрдоган и Алиев не считаются ни с Россией, ни с США, ни с Францией

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Эрдоган и Алиев уже не считаются ни с Россией, ни с США, ни с Францией. Подобное мнение выразил KarabakhTimes военный аналитик Леонид Нерсисян.

“Сорванное уже трижды, достигнутое при посредничестве этих стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, гуманитарное перемирие – наглядное тому свидетельство. Тем не менее, мы также видим, что особой реакции из Москвы, Вашингтона и Парижа на подобное своеволие Анкары и Баку нет”, — отметил он.

При этом, аналитик не усматривает на сегодня совпадения интересов Турции с ее западными союзниками по НАТО в вопросе выдавливания России из Южного Кавказа. По его оценкам, подобный сценарий был вполне возможен несколько лет назад, однако, с учетом довольно сомнительного поведения Анкары, говорить о подобном сценарии сегодня не приходится.

В этом свете, аналитик упомянул текущий уровень отношений Турции с США и странами Евросоюза, в первую очередь с Францией. В этом свете, назвать отношения Анкары с союзниками по НАТО союзническими, по его оценкам, можно разве что ну с очень большой натяжкой.

В этом свете, Нерсисян констатирует де-факто внеблоковый статус де-юре натовской Турции. Данный статус, по его оценкам, позволяет Анкаре руководствоваться в собственных действиях исключительно собственными, а не блоковыми интересами.

“Тем не менее, протурецкий Азербайджан не выгоден ни России, ни Западу. Однако, вне зависимости от итогов текущей войны, Азербайджан уже ушел под Турцию. На мой взгляд, эта данность в первую очередь должна обеспокоить Москву, Запад влияние в Азербайджане аналогичное российскому никогда и не имел”, — подытожил Нерсисян.

Саргис Тертерян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *