“Ереванский бестселлер”: вновь лидирует роман Рубена Есаяна: Армянская литература. июль 2023 г.

Авторский проект “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс» на этой неделе представляет десятку лучших художественных произведений армянских писателей по данным продаж за июль.

На первом месте роман Рубена Есаяна «13 км от туннеля», который является первым в армянской литературе романом-триллером ужасов. В нем рассказывается о группе студентов, обучающихся на одном из факультетов Ереванского государственного университета, которые в конце учебного года, после экзаменов, решают уехать за город, но даже не задумываются о том, что за ужас ждет их там…

На втором месте книга Гоар Навасардян «Три любви». Книга о любви, разочаровании, нескончаемой тоске, сожалении и сильном типе женщины. Каждый читатель найдет себя среди героев романа. Цель книги – научить читателя принимать выпавшие на его долю испытания, не ломаясь, и побеждать в жизни, несмотря ни на что.

«Город добрых дел» на третьем месте. Книга, которая привлечет читателя не только своим сюжетом, но и жанровым своеобразием. Она была написана Марком Ареном и пятью молодыми людьми. Маленькие истории, вошедшие в него, рассказывают о могучей силе доброты, о том, как пост девушки в Facebook очень быстро распространяется, призывает людей делать добрые дела и делает Ереван городом добрых дел.

На четвертом месте «Шела» Григора Кешишяна. Роман «Шела» претендует на звание самой популярной книги этого лета: безнадежная история любви армянского молодого человека и еврейской девушки в Бейруте в 1940-х годах и встреча с прошлым десятилетиями спустя. Этот роман Григора Кешишяна ранее публиковался только в сборниках, теперь же он представлен читателю в обновленной редакции.

Роман Гоар Навасардян «Не дарите мне пионов» на пятом месте. Книга представляет собой искреннюю историю любви, написанную на основе реальных переживаний. Роман о молодой паре, которая несколько раз случайно встречается. Молодой человек влюбляется с первого взгляда, забывая, что всегда скептически относился к влюбленности, не зная другого человека. Как и у всех пар, их любовь — это еще и огромная сумма страхов, сомнений, размышлений, ревности и тоски, которая всегда присыпана безграничной любовью и преданностью. В книге много аллегорий, много более глубоких вопросов обсуждается в отношениях, которые на первый взгляд кажутся обычными. Даже название книги имеет метафорический смысл. Героиня просит не дарить ей любимый цветок, чтобы он остался в земле, жил и был любимым. В этом весь смысл книги: цветок прекрасен в земле, птица свободна, а в клетке любовь не дышит, рано или поздно утонет…

Сборник, обобщающий творчество Акселя Бакунца «Мтнадзор, Альпийская фиалка, Мирав», является шестым. Аксель Бакунц – талантливейший представитель армянской фантастики. Очерки и рассказы Бакунци изображают его родной город и людей. Его творения имеют индивидуальную печать. такие свежие и самостоятельные…

Роман Ашота Агабабяна «Ловушка» находится на седьмом месте. По понятным причинам имя главного героя «Ловушки» в прессе не разглашается, на телеэкранах он не появляется. О экстраординарных поступках его и ему подобных обычно замалчивают или говорят только спустя десятилетия. В критический для страны момент эти уникальные люди, прошедшие специальную подготовку, своими исключительными поступками оказывают незабываемые услуги Родине. Но обычно их «забывают». Герой романа Ашота Агабабяна «Западня» — одна из тех незаурядных личностей, живущий рядом с нами сыщик «Джон Анисян», чьи, казалось бы, невероятные поступки и драматическая история жизни лежат в основе романа, в борьбе за героев наших дней.

Сборник Амо Сагьяна «Не скучай по мне» находится на восьмом месте.  Этот сборник письменных стихов был составлен автором в 1986-1992 гг. и сдан в печать в начале 1990-х гг. Однако по разным причинам книга не была издана. Лишь в 1998 году, через пять лет после смерти поэта, сборник был опубликован усилиями литературоведа Ш. Давтяна и под редакцией Х.Айвазяна. Помимо характерных признаков и мотивов сагьяновского поэтического мира, в сборнике присутствуют и тонкие психологические образы, символизирующие прощание поэта, живущего на закате жизни, острые отсылки к господствующей политической действительности и глубокие обобщения социальных настроений того времени. .

На девятом месте рассказы Вахтанга Ананяна. Автор с неизменной любовью изображает родную природу. Он дает глубокое представление о животных, которые когда-либо жили и живут в Армении. В ананяновской теме «человек-природа» человек и природа ценятся и предстают рядом. Одной из особенностей изображения природы писателем является антропоморфизм, дыхание природы, раскрытие “психологии” растительного и животного миров. Однако, «дыша, отдавая душу» природе и животным, В. Ананян не только не забывает, но и ценит человека как высшее и совершенное творение природы, неотъемлемую и неотделимую часть природы, подчеркивает тесную связь человека и природы, гармонию, вечный процесс взаимовлияния друг друга.

«Агапи» Овсепа Варданяна – на десятом месте. Роман «Агапи» представляет собой невинную историю любви, главная героиня которой Агапи принадлежит к религии армянского просвещения, а любимый ею юноша – католик. В этом антагонизме религий история любви юной девушки Агапи и ее возлюбленного Иакова превращается в трагедию… Роман «Агапи» был опубликован в 1851 году в Константинополе, армянскими буквами, на турецком языке, и оставался в безвестности ровно сто лет.

«Ереванский бестселлер» представила Роза Григорян

Книги, получившие премию “Ереванский бестселлер”, не включены в список

«Букинист» (011-53-74-13), «Ай Книга-Даран» (56-80-38), «Зангак» (011-22-33-66), «Новый книжный магазин» участвовали в рейтинге запросов списка (044-53-74-74) сети книжных магазинов и книжных магазинов.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий