ЕС должен перестать быть нейтральным игроком между Арменией и Азербайджаном: призыв бывшего генсека НАТО к Брюсселю

Бывший генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен призвал Брюссель отказаться от политики равного дистанцирования между Арменией и Азербайджаном и сыграть собственную роль в посредничестве переговоров по долгосрочному мирному соглашению, прекратив быть нейтральным игроком. 

Как передает «Арменпресс», об этом бывший генсек НАТО заявил в статье, опубликованной в «Le Monde». 

Он считает, что пока все внимание сосредоточено на войне России против Украины, в Европе происходит еще один серьезный геополитический сдвиг, в этот раз на Южном Кавказе. Несмотря на историческую, экономическую, энергетическую и военную зависимость от России, а также физическое присутствие тысяч российских солдат на ее территории, правительство Армении предприняло смелые и согласованные усилия по укреплению демократии в Армении и установлению более тесных отношений с демократическим Западом. 

«Эта переориентация требует времени, но она также требует от Европейского Союза принятия более амбициозной стратегии в отношении демократии в Армении. Прежде всего, необходимо положить конец заблуждениям, что ЕС должен быть нейтральным игроком между Арменией и Азербайджаном. Европа должна сыграть свою роль в качестве посредника в переговорах по долгосрочному мирному соглашению. Однако ее подход должен отражать реальность того, что Армения выбрала сообщество европейских демократий, в то время как Азербайджан находится в лагере агрессивных автократий. Отсутствие европейской определенности и амбиций может поставить под угрозу молодую демократию и геополитическую ось Армении», – сказал Расмуссен. 

Говоря о трехсторонней встрече, которая состоится 5 апреля в Брюсселе, Андерс Фог Расмуссен добавил: «Этот новый подход ЕС должен начаться на трехстороннем саммите, который пройдет в Брюсселе 5 апреля, где председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен примет премьер-министра РА Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена. Армения уже заморозила отношения с возглавляемой Россией Организацией договора о коллективной безопасности, провела военные учения с Соединенными Штатами и стремится расширить свои экономические связи с демократическими странами, но после нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в 2023 году, а также продолжающейся оккупации стратегических высот Армении азербайджанскими силами ситуация безопасности остается нестабильной.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий