Если Азербайджан доволен брюссельской встречей, значит, армянская сторона обслужила его интересы и требования – Ален Гевондян

О состоявшейся накануне брюссельской встрече, по большому счету, нечего сказать, потому что стороны говорили на доступном языке и открыто, без двусмысленности. Когда азербайджанская сторона заявляет, что достигнутые по итогам встречи договоренности соответствуют интересам Баку, то комментировать нечего. Это значит, что Азербайджан доволен, а если Азербайджан доволен, значит, армянская сторона обслужила интересы и требования этой страны, и у Азербайджана нет никаких возражений, заявил политолог Ален Гевондян.

«Премьер-министр Армении сегодня на заседании правительства констатировал, что пойдет и сдаст Арцах Азербайджану, этот процесс будет проходить в виде армяно-азербайджанского мирного соглашения, более того, армянская сторона признает территориальную целостность Азербайджана и проведет делимитацию. В ходе последней брюссельской встречи также достигнута договоренность о формировании комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном», – напомнил Ален Гевондян.

Политолог посчитал характерным, что до встречи в Брюсселе госсекретарь США провел телефонные разговоры и с армянской, и с азербайджанской сторонами.

«Предполагаю, что он провел “инструктаж”. Скажу больше, американцы в этом вопросе играли довольно открыто, посольство даже распространило сообщение, в котором была затронута Россия, были острые оценки. Речь шла о том разговоре, которое американская сторона имела с действующим премьер-министром Армении. То есть, американская сторона, на уровне госсекретаря, озвучила во время разговора с премьером очень острую критику в адрес РФ.

После этого премьер-министр Армении едет в Брюссель, делает тот шаг, которого ждут от него все, особенно Алиев, а сегодня уже объявил на заседании правительства, что в Брюсселе не посчитал уместным дальнейшее обсуждение темы Паруха. То есть, мы имеем дело с ситуацией, когда премьер-министр Армении обслуживает интересы Азербайджана», – сказал политолог.

Ален Гевондян добавил, что армянская сторона не жалеет усилий, чтобы под воздействием американской, турецкой, азербайджанской и британской сторон вывести Россию из процесса делимитации.

«Если помните, российская сторона постоянно говорила о делимитации и демаркации, отмечая, что эти процессы должны проводиться по картам Генштаба РФ. Официальный представитель МИД России Захарова отметила, что о сроках подписания данного соглашения говорить преждевременно. Это, конечно, не помешало, чтобы вчера были озвучены те заявления, которые прозвучали», – сказал политолог.

Он напомнил, что уже завтра министр иностранных дел Армении отбудет в Москву, чтобы представить своеобразный отчет о брюссельской встрече.

«На мой взгляд, разговор там будет довольно сложным и тяжелым. И повестка миротворцев, и сообщение посольства США – компоненты одной политической игры, направленной против России, также ставят перед собой задачу уничтожения Армении. А премьер-министр Армении – один из агентов реализации этого процесса», – резюмировал Ален Симонян.

Источник: Aysor.am

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий