Если предложение о создании комиссии по Арцаху будет отклонено, у Ванецяна возникнут обоснованные подозрения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«В течение последних дней в Национальном Собрании было множество выступлений, вопросов, ответов, острых дебатов, принять участие в которых представлялось весьма заманчивым, но я, как новоизбранный депутат, хотел в своем первом выступлении коснуться любимого мной и всем армянским народом, важного, нашего родного, но, к сожалению, на данный момент израненного и истекающего кровью Арцаха», – заявил в ходе своего выступления в парламенте 6 августа руководитель фракции «Честь имею» Артур Ванецян.

Касаясь предложения блока «Честь имею» о создании следственной комиссии НС по вопросам Арцаха, Ванецян указал, что тема много обсуждалась, мнение подавляющей части граждан – положительное.

«Роковая ситуация, сложившаяся в Армении и Арцахе после 44-дневной катастрофической войны, просто диктует нам наличие постоянно действующей парламентской единицы, занимающейся проблемами второго армянского государства. Резко возросли вопросы, связанные с Арцахом, в том числе с переговорами, а также их острота», – обосновал инициативу создания постоянной комиссии по вопросам Арцаха председатель партии «Родина» и бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

Он отметил, что эти вопросы включают компоненты внешней политики и безопасности, но в то же время налицо культурные, духовные, социальные, образовательные и многие другие вопросы.

«Создание такой комиссии – это не только вопрос содержательного и функционального значения, это также четкий политический месседж волнующимся о своем будущем армянам Арцаха, сопереживающим нашим соотечественникам во всем мире, Азербайджану и Турции, а также международному сообществу.

Месседж о том, что первое армянское государство не забыло об Арцахе, не забыло о проживающем там народе, не умыло руки от Арцаха, не отказывалось и не отказывается заниматься проблемами Арцаха», – сказал он.

Касаясь звучащих комментариев о том, что нет необходимости создавать отдельную комиссию по вопросам Арцаха, поскольку этими вопросами занимаются почти все комиссии, Ванецян напомнил, что в свое время такая комиссия была, в Верховном Совете была временная комиссия, которая занималась вопросами Арцаха.

«К сожалению, после третьей войны в Арцахе мы вновь оказались в ситуации, когда необходим и соответствующий политический месседж, и очевидная дополнительная трудоемкая работасо стороны парламента», – пояснил парламентарий.

По его словам, если это предложение все же будет отклонено, могут возникнуть обоснованные подозрения, что политическое большинство, и те, кто сегодня находится у власти в Армении, либо пытаются, либо последовательно отказываются от Арцаха, покидают его.

«Мы же этого допустить не можем. Я надеюсь, что это предложение будет принято политическим большинством. Арцах был и остается армянским. Мы все обязаны заниматься денно и нощно вопросами Арцаха», – заявил Ванецян.

Источник: Panorama.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *