Есть существенные изменения в атмосфере, но это не значит, что мы достигли финиша: Никол Пашинян о мирном договоре

В плане возможного подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть существенные изменения в атмосфере, но это еще не означает, что стороны достигли конечной точки. 

Как передает “Арменпресс”, это заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами в парламенте, коснувшись мнения азербайджанской стороны о том, что конференция COP29, которая состоится в ноябре в Баку, является хорошей возможностью для подписания мирного договора. 

“Проблема в том, что необходимо достичь согласия по тексту мирного договора. Точнее, эти договоренности были достигнуты в 2022 году. 6 октября в Праге, затем в Сочи, затем в Брюсселе. Ключевые принципы согласованы, осталось воспроизвести их в тексте мирного договора. И я думаю, что у нас есть возможность завершить эту работу днем раньше”, – сказал Пашинян. 

Касаясь вопроса, что мешает Баку закрепить Алма-Атинскую декларацию в мирном договоре, премьер-министр сказал, что работа над текстом мирного договора многослойна. 

“Иногда интерпретации, которые мы делаем по этому поводу, не всегда производят правильное впечатление среди людей, которые не знакомы с текстами и динамикой мирного соглашения. Об этом говорили министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности. Но этот текст может быть несколько иным с точки зрения выражения и восприятия действительности. Фактически, ссылка на Алма-Атинскую декларацию уже есть в согласованных частях мирного договора. Мы там говорим о другом”, – сказал Пашинян, не пожелав дать других комментариев. 

Однако, по словам Пашиняна, есть рабочие вопросы, которые могут быть преодолены. 

Касаясь вопроса о возможном подписании мирного договора, премьер-министр сказал: “Сейчас у нас существенное изменение в атмосфере. Но это еще не значит, что мы подошли к финишу, и остается только подписать”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий