Есть вопрос анклавов/эксанклавов, но предметной договоренности по решению проблемы нет: Никол Пашинян

Вопрос анклавов/эксанклавов должен быть урегулирован в мирном процессе с Азербайджаном, есть несколько вариантов решения вопроса, но объективного согласия до сих пор нет.

Как передает «Арменпресс», об этом премьер-министр Никол Пашинян сказал в прямом эфире, отвечая на вопрос гражданина, стоит ли в переговорах вопрос анклавов.

«Да, есть такой вопрос. Но что означает этот вопрос, откуда он взялся и почему? Одним из принципов мира между Арменией и Азербайджаном является то, что Армения и Азербайджан взаимно признают территориальную целостность друг друга на основе территорий Советской Армении и Советского Азербайджана. Когда мы говорим, что территория Армении составляет 29 800 кв км, в нее не входят эксклавы/анклавы, принадлежавшие Азербайджану во времена Советского Союза, и 29 800 кв км Армении включают Арцвашен – эксклав, окруженный территорией Советского Азербайджана. Этот вопрос должен быть каким-то образом решен», – сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что Арцвашен является суверенной территорией Армении, и он не может  сказать, что не имеет никакого отношения к этому участку суверенной территории Армении.

«Когда мы поднимаем вопрос об Арцвашене, естественно, Азербайджан в свою очередь поднимает вопрос об анклавах, существовавших де-юре, исходя из его описания, карт и решений Советского Союза. Если мы говорим, что не может быть и речи об анклавах, то мы должны сказать также, что не может быть и речи об эксанклаве, не может быть и речи об Арцвашене. Но есть оба вопроса. Поэтому эти два вопроса должны быть решены в мирном процессе», – сказал Пашинян.

По его словам, есть несколько вариантов. «Мы подтверждаем наш суверенитет над Арцвашеном, Азербайджан над существующими де-юре анклавами. Здесь возникает много вопросов. Во-первых, территория этого эксанклава должна быть демаркирована, потому что необходимо еще раз подтвердить, насколько велика территория этого эксанклава. Во-вторых, если мы решаем этот вопрос с этими физическими параметрами, то возникает вопрос: у нас нет прямой границы с Арцвашеном, как мы собираемся пересекать существующую территорию от нашей границы до границы Арцвашена и Азербайджан», – сказал Пашинян.

По его словам, вопрос можно решить – и по-другому. Эксанклавы/анклавы, которые окружены территорией Армении, будут считаться де-юре территорией Армении, а те, которые окружены территорией Азербайджана, – территорией Азербайджана. Но это уже тема конкретного соглашения, которое также должно быть ратифицировано Парламентом Армении.

По словам премьер-министра, на переговорах обсуждалась эта тема. Никакого конкретного предметного соглашения, взаимного согласия по этой теме нет.

«Вопрос об анклавах/эксканлавах, есть, я приблизительно представил варианты решения этого вопроса», – сказал он, добавив, что согласия по вариантам решения вопроса сейчас нет.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий