Евгений Сатановский: Никол Пашинян довел ситуацию в Карабахе почти до уровня катастрофы и умудрился обвинить в этом российское вооружение

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Армянский народ сделал свой выбор и выбрал себе премьера. Об этом в беседе с корреспондентом «ФактИнфо» заявил известный российский политический эксперт Евгений Сатановский, комментируя результаты последних парламентских выборов, прошедших в Армении.

Сатановский отметил, что армянский народ, видимо, хочет видеть премьером ни Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, которые, по всей видимости, за время своей власти достали армянских избирателей, а Никола Пашиняна.

«Пашинян, безусловно, имеет все те черты соответствующие образу популиста и революционного журналиста, которые и привели в итоге к тяжелейшему поражению в Карабахе. Но в демократической системе избиратель сам решает, кто должен возглавить страну. Какие после этого будут последствия для страны, какие отношения у нее будут с внешним миром, останется ли эта страна на карте, будет ли она процветать или окончательно кикнется, это в каждом конкретном случае происходит по-разному»,- заметил эксперт.

Он подчеркнул, что Карабах для Армении потерян. «Армянское присутствие в Карабахе обеспечивается исключительно и только Российской Федерацией, и теми интересами России в Закавказье, которые пока что Москва готова поддерживать военной силой. Если бы Путин не считал, что он может рисковать российскими миротворцами, для того, чтобы что-то армянское осталось в Карабахе, на сегодняшний день Степанакерт был бы взят. А всего армянского в Карабахе не осталось бы в принципе. Таким образом, Карабах разделил бы судьбу той части Армении, которая осталась в Турции. Армянского наследия в Турции больше нет, этот исторический факт стирается с лица земли ежедневно и ежечасно, в том числе нынешним руководством Турции. С Карабахом, которым Турция занялась предметно, была бы та же история. В случае чего Эрдоган взял бы и Ереван, с него бы сталось. Здесь вопрос в том, как российские советы будут восприняты или не восприняты в Ереване. Будет ли Пашинян, по-прежнему, опираться на советы Американского посольства и Госдепартамента. Ведь им, по сути, не интересны постсоветские страны, кроме как с точки зрения возможности разрушить их отношения с Россией. Или его будет интересовать не только его личная власть, а наличие Армении на карте мира, как таковой»,- заявил Сатановский.

Политический эксперт подчеркнул, что в России на сегодняшний день премьерство Пашиняна воспринимается без малейшего придыхания. В том числе, исходя из симпатий к силам, которые шли за Гарегином Нжде.

Также наш собеседник заметил, что Армения упустила возможность более выгодно нормализовать отношения с Азербайджаном.

«Такие возможности у Армении были в последнее время, и до войны, и в самом начале военных действий. Но Никол Пашинян довел ситуацию почти до уровня катастрофы, при этом, умудрившись обвинить в том, к чему привел он и его правительство, российское вооружение и Россию. Поэтому ни о каком переговорном процессе нет и речи. У Армения была позиция силы, и с этой позиции Ереван переговаривать не хотел.

Сейчас у Азербайджана есть свои позиции, при поддержке Турции. Также у Азербайджана есть «Шушинское соглашение», которое превращает их в единый военно-экономический монолит, направленный против Армении. Через 4 с половиной года российские миротворцы могут покинуть Карабах, если их мандат не будет продлен, и никто не станет их заменять. Разговоры о том, что Армения найдет себе поддержку в Европе или в Америке – чушь.

Что будет исходя из тех возможностей, которые будут у Армении, мы посмотрим. Эти возможности будут зависеть от курса армянских властей. Не от их хотелок, ни от того, чего хочет армянский народ, это последнее, что кого-то интересует в этом мире, желание какого-нибудь народа что-нибудь получить. Пока что Армения находится в крайне сложном положении и может только закопать себя, просвета особенно не видно»,- заключил Сатановский.

Автор: Ани Мшецян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *