Финансовый пакет ЕС как средство подсластить горькую пилюлю

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Туманный “подарок” Брюсселя: бонус или бремя?», пишет:

«Вокруг пакета финансовой помощи Евросоюза Армении в рамках его программы “Восточное партнерство” (ВП) в размере 2,6 млрд евро с самого начала было напущено много тумана.

Так, еще год назад “Гэдэшники” Пашиняна при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились. В частности, глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Арман Егоян особенно напирал тогда на то, что обещанные Армении на ближайшие 5 лет 2,6 млрд евро – это свидетельство особого отношения ЕС к нашей стране после проведения внеочередных выборов в июне 2021 года.

На деле никакое это не свидетельство, поскольку решение было принято еще до выборов и к тому же финансовая помощь будет выделена пяти странам – участницам ВП (по понятным причинам исключение составила лишь подсанкционная Беларусь), а не только “послушной” и “демократической” Армении. Той же Молдове были обещаны 1,7 млрд евро – и опять же до парламентских выборов в этой стране. В других странах-участницах ВП выборов вообще не было, однако Украине также были обещаны 1,9 млрд евро, раздираемой политическими страстями Грузии – 1,1 млрд и даже авторитарному Азербайджану достанутся 140 млн евро. Так что о некоем “особом отношении” ЕС к Армении и речи нет – разве что подсластить горькую пилюлю от бесславно проигранной войны в Арцахе, о чем косвенно свидетельствует относительно небольшая сумма для Азербайджана, в подобном подслащении по понятным причинам не нуждающегося.

9 июля 2021 года в Ереване побывал комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Оливер Вархе, заявивший, что целью его визита в Армению является большой пакет экономических и финансовых инвестиций, которые он привез с собой (внимание! – А.А.) “в качестве подарка” принимающей армянской стороне. Евросоюз на реализацию в Армении “приоритетных специальных программ”, которые направлены на обеспечение экономического роста в стране и увеличение количества рабочих мест выделит 2,6 млрд евро.

И вот на днях туман над этим европейским “подарком” несколько развеялся. И сделал это министр финансов Армении Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных парламентских комиссий, где он сообщил, что основная часть финансового содействия Евросоюза Армении будет предоставлена в виде… (отточие наше. – А.А.) кредитов. Насколько кредиты вообще являются подарком, зависит, в частности, от того, под какой процент они выдаются. В этом смысле туман пока держится, однако в любом случае, как стало ясно, львиную долю финансового пакета ЕС Армении придется возвращать. И это, мягко говоря, несколько смущает, и не совсем то, чего мы ожидали…

Напомним, что речь идет о финансировании пяти ключевых программ в Армении в ближайшие 5 лет. Данные средства будут направлены на реализацию ряда приоритетов – инфраструктура (дороги, водохранилища, оросительные системы), цифровая повестка, климат (возобновляемая энергетика), транспорт, демократические реформы. В том числе предусмотрено направить часть средств на укрепление устойчивости и социально-экономическое развитие южных областей Армении (в частности, Сюника), а также строительство участка Сисиан-Каджаран автомагистрали Север-Юг.

На первый взгляд, финансовая поддержка в размере 600 млн евро на строительство особо сложного участка автомагистрали Север-Юг, а именно Сисиан-Каджаран, где придется пробивать в горах тоннели и возводить мосты, кажется более чем актуальной и полезной. Тем более, что правительство Пашиняна за 4 года своего правления, кажется, сделало все возможное и невозможное с целью максимально затормозить начатый при прежних властях масштабный и перспективный проект. Столь же необходимой кажется финансовая помощь в размере 80 млн евро, которая будет направлена на развитие южного региона Армении – в частности, на строительство инфраструктуры и оживление деловой жизни Сюника. Правда, формулировка цели этого направления выглядит несколько странно: “для повышения сопротивляемости” региона.

Понятно, что вышеуказанные две программы общей стоимостью 680 млн евро органически взаимосвязаны общей географией. Вот только гложет одна навязчивая мысль: а не цена ли это за будущую глобальную трансформацию Сюника, связанную с некими обещаниями Пашиняна и подписанным им трехсторонним заявлением, и не утешительный ли это приз за “снижение планки” в вопросе самоопределения Нагорного Карабаха? Согласитесь, подобная мысль с учетом предыдущих тайных решений и действий премьера, а также озвученных им в последнее время вполне прозрачных намеков относительно территориальной перекройки наших границ вполне правомерна. И в этом ракурсе отпущенные ЕС “на повышение сопротивляемости” Сюника деньги могут означать обратное: понижение сопротивляемости населения марза грядущим непопулярным решениям капитулянтской власти за счет увеличения комфортности жизни на южных рубежах страны. Иными словами, им предлагают тот самый “бесплатный сыр в мышеловке”, который обернется потерей либо существенным снижением субъектности Армении.

Остальные три направления, на которые Евросоюз отпускает нам средства, могут играть роль некой дымовой завесы для указанных двух сюникских проектов. Так, одна из освоенных со стороны ВП программ заключается в продвижении тематики женского предпринимательства – в частности, поддержке предприятий (особенно в провинции), возглавляемых женщинами. В этом ключе предполагается использовать 500 млн евро, которые финансово поддержат примерно 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с приоритетом в сторону “женского” предпринимательства.

Кроме того, 300 млн евро Евросоюз выделяет на развитие инновационной среды, цифровую трансформацию и усиление технологической составляющей армянской экономики. Последнее направление – “умное” и экологически грамотное развитие Еревана, на что пойдут 120 млн евро. Против этих программ как таковых ничего против не имеем, хотя должны заметить, что их эффективность с учетом предыдущей деятельности и кадровой некомпетентности властей находится под большим сомнением.

Некоторую озабоченность вызывают и некоторые другие моменты. Так, немалая часть от тех самых 2,6 млрд евро, как это принято в западной практике, пойдет на оплату услуг иностранных консультантов. И даже если это будут минимальные 10%, то это уже минус 260 млн евро, которые тем не менее лягут дополнительным бременем на внешний долг Армении.

И наконец – о сроках. Уже упомянутый в начале Оливер Вархе год назад говорил о готовности Евросоюза совместно с властями Армении оперативно осуществить перечисленные программы. “У нас есть 4 года (позднее они превратились в 5 лет. – А.А.) на то, чтобы добиться результатов”, – сказал он, добавив, что ЕС к этому готов. Однако вот уже и год прошел, а средств все нет. Министр финансов Тигран Хачатрян сегодня говорит, что текущий год характеризуется подготовительным периодом к реализации программ, финансируемым ЕС, то есть все еще идут переговоры. Более того, по словам министра, Министерство экономики Армении на данный момент работает над уточнением содержания ближайших программ. А зная не понаслышке о медлительности и нерасторопности нынешних властей даже при реализации важнейших для страны стратегических программ и с учетом того, что все внимание и ресурсы Евросоюза сегодня прикованы к Украине, можно с уверенностью предположить, что до старта программ и в этом году дело явно не дойдет».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий