Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала причины ожидающегося 14-19 июня турне в Закавказье помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Зачем?

«Прежде всего, прозондировать почву в контексте украинского кризиса. Кроме того, произнести несколько ритуальных фраз о «прочном мире в регионе», – пишет Панина.

Политолог напомнила, что ранее госсекретарь Блинкен заявлял, что готов помочь Армении и Азербайджану в демилитаризации и демаркации границы, «правда, никто не знает, что конкретно он может сделать на этом направлении».

Но важнее всего для США, как считает эксперт, найти инструменты для сдерживания в Закавказье как России, так и Китая, чье экономическое влияние там растет.

«Надо понимать, что администрация Байдена сталкивается с быстро меняющимся геополитическим ландшафтом в этом регионе. Грузия, которую считали там единственным прозападным государством, выходит из сферы влияния США. Армения в основном ориентируется на Россию, Азербайджан проводит двухвекторную политику — в сторону России и Турции», – пишет она.

По словам Паниной, Вашингтон болезненно воспринимает фактор присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в то время как сами США сокращают свое военное присутствие на Ближнем Востоке.

Но почему выбрана Донфрид?

«Она амбициозна, может настаивать на принятии своих пожеланий в спорных ситуациях. С хорошей памятью. Изучает русский язык (украинского не знает, так как полагает, что для работы ей достаточно одного славянского языка). Помимо русского изучала татарский», – поясняет политолог.

Эксперт отмечает, что, как сообщают коллеги, Донфрид умеет внушать, чуть ли с помощью гипноза.

«Более того, она всегда работала только в командах, с которыми добивалась результатов. Но с 2018 года ей захотелось проявить себя индивидуально. Теперь она метит стать продолжением Виктории Нуланд. Все это наводит на мысль о необычности миссии Донфрид в Закавказье. В регионе формируется новая геополитическая реальность, контуры которой и будет выявлять Карен Донфрид», – резюмирует Панина.

Источник: Новости-Армения

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий