Глава МИД Армении в интервью «Le Monde»: Нужно сконцентрироваться на отрицательной роли Турции в регионе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В авторитетном французском журнале «Le Monde» 19 марта была опубликована статья корреспондента Фаустины Венсан, которая недавно была в Армении. Как передает «Арменпресс», журналистка провела интервью с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, директором Центра региональных исследований Ричардом Гирагосяном, а также с жителями Армении.

Журналистка ссылается на заявление от 9 ноября, а также на размещение 1960 российских миротворцев сроком на пять лет для поддержания мира в Нагорном Карабахе в рамках этого соглашения. Отмечается, что российские военные также дислоцируются на юго-востоке Армении, в Сюнике. «Те, кто дислоцированы в Армении, в Сюнике, не входят в этот контингент. Они играют роль посредников, чтобы избежать напряженности между жителями приграничных сел Армении и азербайджанскими солдатами», — заявил глава МИД Армении.

Фаустина Венсан касается также заявления министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна от 22 февраля о том, что Ереван намерен расширить российскую военную базу, действующую в Гюмри с 1995 года, на северо-запад страны, и Россия также поможет реформировать армянскую армию.

Он добавил, что «с учетом опыта Карабаха нам необходимо кардинально пересмотреть, оптимизировать наши возможности и численность сил». Будут предприняты усилия по развитию систем контроля, разведки, ПВО, БПЛА, ракет и артиллерии. Журналистка рассказывает в статье и о том, как Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году после «народной и мирной революции, свергнув коррумпированный постсоветский режим». Глава МИД Армении отметил, что нужно сконцентрироваться на отрицательной роли Турции в регионе.

Он с сожалением добавляет, что, несмотря на ее очевидность, весь мир закрывает глаза на это обстоятельство. Что касается роли России, Ара Айвазян подчеркнул, что Россия — традиционный союзник Армении, и именно благодаря ей страна избежала катастрофы. И сегодня именно Россия позволяет избежать новой напряженности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *