Глава МИД Киргизии предупредил о «спящих ячейках» «Аль-Каиды»* и ИГИЛ*

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что допускает наличие в государствах Центральной Азии «спящих ячеек» «Аль-Каиды*», ИГИЛ* и других международных террористических групп, но речь не о «Талибане»* (все три организации признаны террористическими и запрещены в РФ), передает РИА Новости.

«Если говорить о «спящих ячейках», то это не о талибах. Руководство движения «Талибан»* ранее не раз заявляло, что сосредоточено только на внутренней повестке дня, и не имеет планов внешней экспансии», — сказал он в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о наличии «спящих ячеек» талибов в Киргизии.

«Допускаю, что так называемые спящие ячейки в государствах Центральной Азии могут быть у Аль-Каиды*, ИГИЛ* и других международных террористических групп, которые заинтересованы в пропаганде своей идеологии», — отметил Казакбаев.

По его словам, «в части обеспечения безопасности во всем мире существуют общепринятые системные алгоритмы действий и мероприятий, и наша страна предпринимает такие же меры, как и другие государства Центральной Азии, конечно, во взаимодействии с ними, в двустороннем формате и в рамках региональных организаций».

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики «Талибана»* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *