Глава Совбеза Армении: Заявления ОДКБ повлияли на провокацию Азербайджана на участке Верин Шоржа

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что некоторые заявления, прозвучавшие из ОДКБ, возможно, определенным образом повлияли на ситуацию на армяно-азербайджанской границе и провокацию и стрельбу ВС Азербайджана на участке Верин Шоржа, в результате которой были ранены 2 армянских военнослужащих. Об этом Григорян заявил в интервью Общественному телевидению Армении.

3 июля Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

«Наша основная озабоченность в связи с интервью господина Зася была вызвана опасением, что неконструктивные заявления могут иметь негативные последствия для процесса мирного урегулирования», — заявил секретарь Совбеза РА.

По его словам, подобные заявления дают основания Азербайджану для провокаций. «Поэтому мы начали консультации, чтобы исключить в дальнейшем подобные заявления», — сказал Григорян.

Он добавил, что ситуация на границе с Азербайджаном пока хрупкая, но прилагаются усилия по стабилизации обстановки и создания условий для исключения таких инцидентов.

«С Россией ведутся переговоры по размещению на границе российских пограничных сил и исключения инцидентов… Надеемся, что переговоры будут продолжены, и в ближайшее время на территории, где с 12 мая возник кризис, будут размещены российские пограничные войска», — отметил Григорян, уточнив, что речь идет об участке границы от Черного озера до села Верхняя Шоржа.

По его слова, после размещения российских погранвойск появится понимание того, как проводить демаркацию и делимитацию границы, после чего по обе стороны границы будут размещены азербайджанские и армянские пограничники.

С 12 мая Азербайджан вторгся на суверенную территорию Республики Армения по трем направлениям. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предлагал двусторонний отвод войск и демаркацию с участием посредников из ОБСЕ. Армения официально обратилась в ОДКБ за консультациями, однако ситуация все еще не разрешилась: на территории Армении продолжают оставаться сотни азербайджанских солдат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *