«Голос Армении»: Когда сидишь на крючке

Газета «Голос Армении» пишет: «Сам факт того, что Баку предъявляет Еревану ультиматум, даже оставив в стороне его содержание – свидетельство очередного крупного провала Пашиняна и его команды рюкзаков. Свидетельство того, что пресловутая “мирная повестка” на самом деле – повестка поэтапной сдачи интересов Армении и Арцаха, еще проще – поэтапной сдачи Арцаха и Армении. До самого конца. Потому что у Ильхама Алиева нет границы, у которой он намерен остановиться в своих требованиях к Армении. Удовлетворим эти требования – через год получим еще 5 пунктов, а потом еще и еще…

А у Никола Пашиняна в свою очередь нет границ сдачи интересов Армении, у которой он мог бы остановиться. Как говорилось еще 4 года назад, при Пашиняне у нас может быть только одна история: история постоянных провалов по всем направлениям. И расти может только одно: доходы обслуги Пашиняна, в первую очередь обслуживающих его силовиков.

Многие возмущены улыбкой Арарата Мирзояна во время его рукопожатия с Чавушоглу. Дескать, чего он так довольно улыбается? На самом деле это улыбка отчаяния. Это когда понимаешь, что все настолько плохо в реальности, что остается только улыбаться. Больше ничего другого не остается, когда даже имя твое при произношении искажают в знак большего “уважения”.

Делать хорошую мину при полностью проваленной игре: вот что означает широкая улыбка Арарата, и тут ему можно даже посочувствовать. По крайней мере, он на голову порядочнее Пашиняна: понимая, что провал армянской дипломатии абсолютный, он улыбается, а не орет с парламентской трибуны, что будет размахивать перед неугодными оппонентами различными частями тела… Очень вероятно, скоро мы станем свидетелями очередного такого словесного поноса.

Еще один нонсенс в том, что Ереван вполне может отклонить предложения Баку. Не так, чтобы у Алиева в этом случае были полностью развязаны руки. В Арцахе российские миротворцы и… арцахцы. Границы Армении частично под контролем российских пограничников, частично под вполне боеспособными подразделениями нашей армии. Армения защищена также договорами с Россией и ОДКБ.

Так что Ереван вполне может ответить Баку в его же стиле. Что готов подписать мирный договор, но предлагает Баку признать право Арцаха на самоопределение; вывести свои подразделения с приграничных территорий Армении; процесс делимитации проводить с учетом позиции армянской стороны, вернуть Арцвашен; предоставить Армении экстерриториальные коридоры в Иран и Россию через территорию Азербайджана; начать процесс возвращения армянских беженцев в места их компактного проживания в Азербайджане: Баку, Гандзак, Сумгаит, Шамхор…

Может Ереван так ответить на 5 пунктов Баку? Вполне. Но хотя Алиев понимает, что ресурс давления на Арцах и Армению у него ограничен, он, тем не менее, уверен: Пашинян так не ответит. Алиев уверен: великий махальщик начнет процесс удовлетворения его требований.

Почему Алиев в этом уверен? Потому что до сих все именно так и было. Как так получилось, другой разговор, но факт: Пашинян на крючке у Алиева и оборвать этот крючок он не в состоянии».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий