«Голос Армении»: На чьей совести тотально пагубная перспектива?

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «В Армении с 1 февраля 2022 года средневзвешенный тариф на электроэнергию повысился на 4.7 драма за 1 кВт.ч.

Новые тарифы были утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг Армении 29 декабря 2021 года. Неизменным останется только стоимость электроэнергии для социально необеспеченных семей (это около 11% потребителей) — 29,99 драма и 19,99 драма, соответственно, в дневные и ночные часы. Для абонентов сети напряжением 380 кВ, ежемесячно потребляющих до 200 кВт.ч (55% потребителей) электроэнергии, тариф увеличится на 1,5 драма до 44.98 драма и 34.98 драма, а для потребляющих от 201 до 400 кВт.ч (25% потребителей) электроэнергии в месяц рост составит 3,5 драма — до 48.48 драма и 38.48 драма. Для потребителей остальных категорий тарифы увеличатся на 5,5 драма. Но невозможно умолчать: фактически, дан старт новому витку тотального повышения цен.

Совершенно очевидно, что волна подорожания накроет все без исключения рынки, и произойдет это по объективной причине. Упрекать бизнес не в чем. Электроэнергия потребляется всеми (от производителей продукции до небольших торговых объектов), соответственно изменение ее стоимости влияет на любой продаваемый товар или услугу. Другое дело, что существуют и субъективные факторы ценообразования, связанные с аппетитами хозсубъектов. Другое дело, что 5,5-процентное повышение тарифа на электроэнергию во многих случаях приведет к неадекватному, еще большему росту цен на тех или иных рынках. Здесь многое действительно на совести бизнеса. Однако в данном случае речь не об этом. Речь о том, что ложится на совесть правительства, если конечно, допустить, что она (совесть) имеется. Прежде всего отметим, что пару недель назад правительство отклонило предложение о повышении минимальной зарплаты до 100 тысяч драмов.

Да, эта инициатива принадлежала оппозиции в лице фракции «Айастан», «личная неприязнь» к которой со стороны действующей власти известна. Однако, отклонением данного предложения власть выразила свое отношение вовсе не к оппозиции, а к обществу в целом. Тем более, если обратить внимание на мотивы, точнее, обоснование отказа.

Так вот, в правительстве сочли, что подобное повышение минимальной зарплаты должно сопровождаться соответствующими экономическими возможностями, наличием дополнительных источников бюджетного финансирования новых расходов, чего нет. Посему идея нецелесообразна. Иными словами, в казне нет средств для подобных расходов, а экономическое положение страны не создает предпосылок для притока этих средств. Здесь важно заметить два обстоятельства.

Первое: правительство ссылается на отсутствие соответствующих экономических предпосылок на фоне собственных планов по увеличению госдолга в течение 2022-го более чем на 1 млрд долларов. То есть, по версии правительства, 1 миллиард, вложенный в этом году в экономику страны, не создаст дополнительных источников доходов для казны и вообще не отразится позитивно на экономике.

Обстоятельство второе: правительство отклонило предложение о повышении минимальной зарплаты тогда, когда уже знало, что с февраля подорожает электроэнергия, а с апреля повысится тариф газ, что означает настоящее ценовое цунами на потребительских рынках.

Теперь риторический вопрос: есть ли совесть у такого правительства? Впрочем, не только в плане социальных последствий очередного тотального подорожания стоит упомянуть совесть этой власти. На самом деле рост тарифов является не менее болезненным, местами и вовсе сокрушительным ударом для экономики страны в целом. Судите сами. Повышение тарифов даже только на электроэнергию просто убивает конкурентоспособность любой отечественной продукции.

Причем, речь не столько об экспорте, сколько о внутреннем рынке. Между тем на этом фоне очевидного ухудшения конкурентоспособности отечественных предприятий, правительство отменяет эмбарго на дешевые турецкие товары.

По сути, оно не только не пытается защитить отечественный бизнес от серьезных проблем, связанных со снижением конкурентоспособности. Оно широко открывает двери перед конкурентами и их политикой экономической экспансии.

Так на чьей совести грядущее тотальное подорожание, следствием которого, вне всяких сомнений, окажется рост бедности в стране, которая по самым скромным официальным подсчетам превышает 27%? На чьей совести фактический подрыв экономики в целом?»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *