«Голос Армении»: Синхрон без перевода: они с Алиевым говорят в унисон

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: В новом фильме Рубена Мхитаряна «Развратная сторона страны» (Երկրի անառակ կողմը) есть поистине потрясающий даже для хорошо знающих все это экспертов эпизод: когда Алиев с Пашиняном говорят о Шуши одинаковую фразу — о «96% азербайджанского населения», якобы предопределяющих принадлежность города. О случайном совпадении говорить, понятно, не приходится: сложно даже теоретически предположить, чтобы главы враждующих государств в одинаковом «логическом» ключе и с одинаковым посылом рассуждали о городе с явно одинаковым намерением грубо исказить его историческую принадлежность.

Как оказалось, аналогично и даже зеркально Алиеву мыслит не только Пашинян, но и его соратники. Поскольку подобное столь же сложно представить, остается предположить, что называющий себя премьером человек поручает собственным «рюкзакам» озвучивать мысли согласно реализуемому совместно с турками плану либо неким устно-письменным договоренностям с «образованным» бакинским покровителем головорезов. Должны же они доказывать, что недаром свой хлеб с маслом едят, когда вокруг все проклинают и обвиняют только его, Никола. Хотите занимать должности, получать высокие зарплаты, премии и пользоваться прочими материальными благами — значит марайтесь и сами, оскверняйте святое, разжигайте скандалы, кощунствуйте, святотатствуйте, становитесь мишенью острых критических стрел, терпите общественное порицание и позорьте свое имя — примерно по такой логике, скорее всего, и развиваются отношения между Пашиняном и его «рюкзаками» в правительстве и парламенте.

Вот последние и «раскалываются» постепенно, выказывая готовность вываляться в любой грязи, лишь бы удержаться у кормушки. В том числе по велению хозяина делают заявления, аналогичные тем, что говорит глава вражеского государства, то есть полностью антиармянские по своей сути. Не просто высказывая при этом идентичные мысли и идеи, но даже используя одни и те же слова. Точь-в-точь как сам Пашинян повторил заявление о Шуши после того, как его сделал Алиев. За доказательствами далеко ходить не надо — вспомним лишь несколько последних скандалов, связанных с откровениями трех особей женского пола, и сравним с тем, что сказал Ильхам Алиев ну хотя бы буквально вчера.

Выяснилось, к примеру, что всех их почему-то сильно беспокоят возможность реванша, мечты и намерения армянского народа вернуть Арцах. Вот что сказал пашиняновский дружок в Баку при посещении 15 февраля оккупированных арцахских районов Варанда, Кашатах и Мехакаван: «Сегодня в Армении пытаются поднять голову реваншистские силы. Они пытаются угрожать Азербайджану очередными провокациями и войной. Они должны понимать, что мы на все обращаем внимание, все контролируем и никогда не позволим, чтобы армянский фашизм снова поднял голову. Мы уничтожили армянский фашизм».

Далее Алиев разглагольствует о «разгроме армянской армии», о 10 тысячах дезертиров в армянской армии и отсутствии таковых в азербайджанской армии, о том, как была «завоевана победа на поле боя» и пр.

Тут, конечно, можно было бы обратить внимание на то, что о фашизме говорит тот, кто героизировал убийцу спящего человека, чьи солдаты безнаказанно отрезали головы старикам и по чьему приказу на мирных жителей сыпались фосфорные боеприпасы… Что о дезертирстве говорит дезертир — сын самого известного советского дезертира, что о «завоевании победы» говорит тот, кто прибегнул к услугам тысяч сирийских боевиков-наемников и полностью положился на всемерную помощь турецких братьев. Но это — тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся. А пока вспомним самые громкие скандалы последних недель, вызванные заявлениями «рюкзачного войска» Пашиняна.

Ровно месяц назад вице-спикер парламента Армении Лена Назарян так же серьезно озаботилась возможным армянским реваншем. Казалось бы, представителя армянских властей должна была бы радовать решимость армянского народа вернуть свою Родину, но не тут-то было. Лена была столь же категорично против этого, сколь и Алиев. «Сегодня многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным», — разгневанно заявила она.

Чувствуете разницу? Ну да, Назарян, в отличие от президента Азербайджана, извинилась. Видимо, она более образованная по шкале Пашиняна. Чего не скажешь о другой единомышленнице Алиева — рядовой депутатке от фракции «Мой шаг» Ануш Беглоян, которая стала следующей в ряду тех, кому было поручено озвучить непопулярные мысли. Сия дама вывалила все, что говорили ранее Алиев и Назарян, уже на международной площадке.

«Армения — демократическая страна, в которой существуют разные политические группы, в том числе националистические. Но я призываю всех слушать только то, что говорят МИД РА, парламент, правящая партия и институт премьер-министра. Они четко заявили, что реваншизм или военные действия, направленные на месть, не приемлемы для Армении, для армянина», — заявила Беглоян. Тут разницу уловить немного труднее, потому как Ануш проявила больше рвения в выполнении задания, нежели Лена, — видимо, за то, что, согласно муссируемым слухам, ей обещана должность посла в Великобритании. Как бы то ни было, очевидно, что для Беглоян, как и для Алиева и Назарян, невыносима даже сама мысль о возможности реванша и возвращения Арцаха.

Обратимся теперь к последнему по времени инциденту. На сей раз была задействована не член парламента, а член правительства, причем на уровне замминистра, да к тому же жена самого верного телеслужителя властей. Даром, что ли, они оба на коне, явно подумал Никол и поручил замминистра НОКС Жанне Андреасян посягнуть на одно из самых почитаемых и светлых имен в армянской истории — Гарегина Нжде.

Вот на такую величину и замахнулась пигалица, возомнившая себя вправе осудить Нжде точно так же, как в свое время это неоднократно делал… правильно, Ильхам Алиев! Правда, года этак полтора назад сам Никол Пашинян публично защищал имя и честь Нжде в споре с бакинским дружком, но это было давно и вынужденно. Сейчас вот замминистра поручено было назвать Гарегина Нжде, в полном соответствии с азербайджанской пропагандой, фашистом и заявить об опасности его учения для армянского народа. Поскольку за сомнительную честь быть членом пашиняновского правительства надо платить, Андреасян пришлось подчиниться и героически вызывать огонь на себя. «Идеология Нжде — это фашистская идеология, которая представляет серьезную угрозу для нас», — заявила она.

Безусловно, мы не исключаем того, что сама пигалица Жанна полностью согласна с собственным утверждением, если, конечно, она вообще читала Нжде. Мы лишь ставим под очень серьезное сомнение случайность полного совпадения ее мыслей с алиевскими — и по смыслу, и по целеполаганию, и по времени. Надо же, азербайджанский президент и армянский замминистра с разницей в два дня говорят о «фашизме» применительно к Армении. Уже не говоря о своевременности «критики» Нжде со стороны Андреасян в свете разворачивающихся вокруг Сюника тревожнейших для армянской государственности событий. Ведь это тот самый десятилетиями вожделенный турками Сюник, который был спасен век назад именно благодаря Нжде, уже не говоря об учении великого мыслителя, во многом заложившем основу современной национальной идеологии.

Вот Жанне и поручили авторитетно вдарить одновременно и по «фашизму», и по Нжде и его выдающимся заслугам перед армянским народом. И Жанна лицом в грязь не ударила — Алиев, надо полагать, остался очень доволен очередным подарком. Думается, не последним, — как считают многие, шокирующих откровений, посягающих на самое для нас святое, впереди еще немало.

А теперь последнее. Пашинян, может, и не столь образован, как его бакинский дружок, но явно хитроумен. Потому что буквально вчера он дал поручение иного рода еще одному своему соратнику, которому подошла очередь доказывать право на доступ к кормушке. Правда, имя этого депутата вам мало что скажет, но ведь это особенность большинства пашиняновских рюкзаков. Так вот депутат фракции «Мой шаг» Акоп Асланян заявил следующее (перевод дословный): «… в условиях, когда враг делает все, чтобы натравить всех в своей стране против армян и РА, здесь люди, вместо того чтобы все забыть и объединиться против врага, ведут себя, как агенты врага. Делают то, что и Алиев: разрушают страну изнутри, ослабляют ее изнутри».

Депутат, как видно, не в курсе того, что в Азербайджане вот уже как минимум более 3 десятилетий всех натравливают на армян.

Простим ему эту милую неосведомленность. Потому что это тот самый классический случай, когда вор кричит: держите вора! И привязка к Алиеву, в полный унисон с которым мыслят указанные выше коллеги Асланяна по фракции, разумеется, вовсе не случайна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *