«Голос Армении»: Станет ли Алиев спонсором Пашиняна в выборах и на этот раз?

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: 23 марта с трибуны Национального Собрания Армении прозвучало выступление, которое по сути своей было сенсационным и, без сомнения, вызвало бы шок и активный интерес в стране, где национальная безопасность является важнейшим из приоритетов. Более того, озвученные депутатом сведения немедленно стали бы предметом изучения не только парламентских сил, но и в первую очередь СНБ и Совбеза. А поскольку в пашиняновской Армении, как известно, доминируют совершенно иные приоритеты, а парламентское большинство руководствуется иными интересами, то и выступление не вызвало ни капли интереса ни у депутатов, ни у соответствующих госструктур.

Между тем член фракции «Светлая Армения» Армен Егиазарян привел данные, которые имеют самое непосредственное отношение сразу к нескольким важным вопросам. Во-первых, они касаются уже не скрываемого вмешательства Азербайджана и Турции во внутренние дела Армении; во-вторых, взаимоотношений между армянскими и азербайджанскими властями; в-третьих, непонятных действий Всемирного банка, с сайта которого внезапно, как выясняется, исчезают касающиеся Армении данные. Наконец, в-четвертых, озвученные данные потенциально могут иметь самое непосредственное отношение к объявленным Пашиняном внеочередным выборам.

Итак, о чем же рассказал с трибуны Армен Егиазарян? По его словам, еще в начале года в сети появились сведения Всемирного банка о том, что в 2018 году из Азербайджана в Армению было перечислено 211 млн долларов. «Эта информация странным образом не удостоилась внимания. Я провел свое расследование и могу подтвердить, что на официальном сайте ВБ эта информация действительно имелась», — сказал депутат. Данные были приведены в отчете Всемирного банка, опубликованного в октябре 2019 года.

Егиазарян также привел данные за 2017 год, когда, согласно отчету той же организации, из Азербайджана в Армению было перечислено $7 млн. То есть в 2018 году сумма была в 30 раз больше предыдущей! Что, конечно же, не снимает вопроса о том, для чего вообще в Армению перечислялись из Баку миллионы долларов.

Далее депутат привел странные, мягко говоря, ответы на свои запросы из Всемирного банка и Центрального банка Армении. Так, ЦБ заявил, что приведенные сведения базируются не на конкретных данных, а на предположениях экспертов ВБ, в основе которых, дескать, лежат расчеты по числу мигрантов и их доходов, согласно данным ВБ, в Армении есть 87 тысяч мигрантов из Азербайджана, а в соседней стране — 146000 мигрантов из Армении. Ответ Всемирного банка был столь же не адекватным ситуации, то есть абсурдным: двусторонние финансовые потоки рассчитываются на основе данных о передвижении мигрантов.

Только не спрашивайте, о каких таких мигрантах и их доходах может идти речь в случае Армении и Азербайджана. Примечателен в этом контексте еще один факт: по словам Армена Егиазаряна, вскоре после его запроса, а именно 24 февраля, с официального сайта Всемирного банка данные о финансовых перечислениях из Азербайджана в Армению исчезли, то есть были удалены. Предположив, что приведенная информация заинтересует Службу нацбезопасности, депутат выразил готовность предоставить все сохраненные им скриншоты и собранную информацию.

Повторюсь, сенсационное выступление депутата о том, что из вражеской страны перечисляются в Армению миллионы долларов, не вызвало ровным счетом никакой реакции членов Национального Собрания. Неизвестно также, заинтересовались ли приведенными Егиазаряном сведениями в СНБ. Но мы сильно сомневаемся в этом. Потому что 2018-й — это год «бархатной революции» и проведения выборов: в сентябре — мэра Еревана, в декабре — внеочередных в парламент. В результате всех этих событий Никол Пашинян стал премьер-министром и сформировал свое правительство. Что случилось дальше — хорошо известно всем.

Теперь второй факт. 9 июля все того же 2018 года на заседании правительства Азербайджана Ильхам Алиев сделал беспрецедентное признание. Он впервые засвидетельствовал то, что в ходе пашиняновской «революции» Баку и Анкара оказывали влияние на внутренние процессы в Армении. Видимо, будучи не в состоянии сдержать самодовольство и нестерпимое желание побахвалиться, Алиев выдал то, что обычно в международной практике оглашать не принято.

«Есть наша роль в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна. Я не хочу об этом говорить и раздувать нашу роль. Могу только сказать, что политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя», — заявил Алиев, открытым текстом признав участие Азербайджана в смене власти в Армении и в дальнейших процессах.

«Я так и не понял, чем обусловлен столь резкий рост денежных перечислений из Азербайджана в Армению в 2018-м по сравнению с 2017 годом, в 30 раз», — заявил 23 марта депутат Армен Егиазарян. Предлагаем ему поискать объяснение столь резкого увеличения денежного потока в признании Ильхама Алиева. Возможно ли, что эти 211 миллионов долларов пошли на финансирование «революции», выборы и в целом — приход Пашиняна к власти? В свете произошедших за 3 года событий ответ однозначно положительный.

Почему этими перечислениями не заинтересовалась СНБ — вопрос также весьма интересный. Хотя именно эта структура и должна была первой выявить приведенные депутатом данные и провести расследование с целью выяснить: кому были направлены и на что потрачены 211 миллионов долларов. Почему этого не было сделано? Ответ на этот вопрос дает деятельность и роль СНБ в период власти Пашиняна.

За прошедшие после войны в Арцахе 4 с половиной месяца Турция дважды выступила с заявлениями, которые сложно охарактеризовать иначе как бесцеремонным вмешательством во внутренние дела Армении. В первый раз это случилось после известного заявления Генштаба ВС РА: Анкара стала единственной страной, поддержавшей оценку Пашиняном этого заявления как «военного переворота». Второй раз это случилось, когда турки горячо одобрили решение Никола о проведении внеочередных выборов.

Ни в одном из этих случаев хамского вмешательства вражеского государства не последовало ответа официального Еревана, что означает, что правительство РА признает право Анкары давать оценки и выражать отношение к внутренним процессам в Армении. Если приплюсовать этот факт к многочисленным иным, общеизвестным, то возникает совершенно обоснованное подозрение в том, что турки намерены вмешаться в процесс выборов в Армении в июне 2021 года (если они состоятся, конечно) точно так же, как, вполне вероятно, вмешались посредством финансирования «революции» и затем предвыборных кампаний «Моего шага» в 2018 году.

Если это не так, то ЦБ и правительство в целом обязаны разъяснить, для чего из Баку перечисляли сотни миллионов долларов в Ереван и на что эти деньги были потрачены. А СНБ обязана провести расследование этого вопиющего факта. Причем оно должно касаться и 2017, и 2018 годов.

Было бы также интересно послушать разъяснения Всемирного банка о том, почему эти данные исчезли из отчета организации после того, как депутат проявил к ним интерес. Или сия уважаемая структура также входит в число акторов большого антиармянского заговора, который, судя по всему, все-таки имеет место быть, несмотря на все наше неверие в конспирологию?

Увы, разъяснения и ответы вряд ли будут получены: все слишком очевидно. Власть Пашиняна настолько выгодна и нужна Турции и ее младшему брату, что они сделают все, чтобы сохранить своего ставленника во главе РА, пусть даже ценой огромных финансовых вливаний и иных средств воздействия. Тем более что эта власть сегодня дает туркам все возможности влиять на умы и настроения армян и вести интенсивную пропагандистскую работу усилиями пашиняновских соратников и адептов.

Выборы, способные предопределить с огромной вероятностью ближайшее будущее Армении, Арцаха и всего армянства, — та ставка, на которую Анкара не пожалеет ни средств, ни сил. Чем раньше адекватные политические силы и общество в Армении и диаспоре это осознают, тем сложнее будет туркам довести свои планы до конца. Тем более что Баку и Анкара особо и не скрывают, что посредством команды Пашиняна и сегодня фактически решают многие вопросы в РА в свою пользу. И явно надеются окончательно укрепить свои позиции и решать уже все — после выборов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *