«Голос Армении»: Военно-политическая элита Арцаха и виновна, и ответственна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» пишет: «После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах — Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

Араик Арутюнян в Степанакерте де-факто реализовывал пашиняновский «запретный» список, а именно запрещал генералам Юрию Хачатурову, Сейрану Оганяну, Виталию Баласаняну и другим входить в командный пункт. То есть за поражение и поствоенный процесс разрушения государственности в равной степени ответственны и власти Арцаха.

Где был Араик Арутюнян, когда Армения представляла Арцах в качестве собственного марза? Почему прежние и нынешние власти Арцаха молча и беспрекословно, не сопротивляясь, не реагировали публично на многочисленные эпизоды искажения переговорного процесса после смены власти в 2018-ом, что фактически стало началом сдачи Арцаха, не доведенного до конца даже войной, и нынче Пашинян готов пожертвовать врагу остатки республики?

Почему арцахская военно-политическая элита не оказала активного противодействия ряду антинациональных, антиарцахских заявлений, озвученных и осуществленных с 2018 года, целенаправленному ослаблению армии, когда было ясно, что Арцах — кость в горле и головная боль этих властей?

Защита народа Арцаха сегодня возложена на российский миротворческий контингент, в то время как за прошедшие 30 лет Армия обороны смогла защитить втрое большую территорию. После войны российская сторона сигнализировала о том, что при благоприятных условиях Гадрутский район можно отвоевать, там могут быть размещены российские войска. В ответ на это, подчиняясь преступным приказам властей, наши войска без боев покинули села Хин Тагер, Хцаберд и гору Дизапайт, окончательно похоронив возможность военным путем вернуть Гадрут.

Когда нелепые аргументы в оправдание поражения иссякают, на помощь Пашиняну приходит его «конструктивный» азербайджанский коллега. Например, Пашинян и Алиев, подпевая друг другу, обвиняют в поражении экс-президентов РА Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И неважно, что первый турецкий «Байрактар» вошел в арсенал ВС Азербайджана лишь в мае 2020 года. Кто должен был вооружить нашу армию современными средствами ПВО и на основании чего президент Арцаха с такой уверенностью вещал о защищенности воздушного пространства?

Или это бывшие президенты Армении распространяли ложь о якобы огромном количестве сбитых вражеских вертолетов, самолетов и БПЛА? Или, может, «бывшие» приобретали истребители без боеприпасов и гордились этим?

До сих пор наше общество не получало разъяснений о том, в каком статусе Анна Акопян была командирована в Арцах и на месте отдавала приказы. Разве супруга премьер-министра наделена статусом должностного лица, принимающего решения об атаках и контратаках, что имело место быть, согласно свидетельствам находившихся в командном пункте людей? Что делала эта женщина там, куда вход и участие в управлении войной были просто запрещены ряду военных деятелей, командиров?

После смены власти один только этот факт обязательно должен стать основанием для нескольких томов уголовного дела».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *