«Грапарак»: Парламентский кризис может начаться на первом заседании

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Грапарак» пишет, что согласно Конституции, пост одного из трех вице-спикеров парламента должен занять представитель оппозиции, однако закон не уточняет, из какой оппозиционной фракции.

Как правило, по внутренней договоренности, эта должность предоставляется самой большой оппозиционной фракции. И несмотря на то, что решение согласуется с властями, оно принимается тайным голосованием. В 2019 году на должность вице-спикера были выдвинуты кандидатуры Ваге Энфиаджяна от фракции «Процветающая Армения» и Мане Тандилян от фракции «Светлая Армения», но фракция «Мой шаг» избрала 108 голосами представителя партии «Процветающая Армения», за Мане Тандилян проголосовали только депутаты «Светлой Армении».

«По нашим сведениям, вопрос выдвижения кандидата на пост вице-спикера обсуждается также в блоке «Честь имею». В этом случае от фракции «Гражданский договор» будет зависеть, кто станет вице-спикером, а власти склоняются к тому, чтобы предоставить этот пост представителю блока «Честь имею», поскольку кандидат от блока «Армения» Ишхан Сагателян – ярый критик этой власти. Однако блок «Честь имею» пока не решил, выдвигать или нет кандидата, поскольку это приведет к разрыву отношений с оппозиционными коллегами.

Посему, предстоящий парламентский кризис может начаться на первом же заседании из-за поста вице-спикера парламента и председателей постоянных комиссий. Этот вопрос может стать неразрешимым», — пишет газета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *