Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе крайне тяжелая: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе крайне тяжелая.

Как передает «Арменпресс», об этом Никол Пашинян говорил на заседании правительства.

«Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе чрезвычайно сложная. Российский гуманитарный груз, поступивший в Нагорный Карабах через Аскеран, не сможет оказать видимого влияния на ситуацию. Часть гуманитарных грузов, отправленных Арменией и Францией на 22 грузовиках, все еще ждут возможности попасть в Нагорный Карабах, вблизи Лачинского коридора, недалеко от Корнидзора. В близлежащем районе стоит другой крупный груз», – сказал премьер-министр.

По словам Пашиняна, международное сообщество продолжает призывать снять незаконную блокировку Лачинского коридора.

«Прилагаются все возможные дипломатические усилия для обеспечения поступления гуманитарных грузов и дальнейших поставок в Нагорный Карабах. Важно подчеркнуть, что представители Нагорного Карабаха полностью вовлечены в эти переговоры и обсуждения. Мы должны надеяться, что будет создан надежный международный механизм диалога Баку-Степанакерт, мы поощряли, и будем поощрять наших партнеров в Степанакерте участвовать в таком диалоге», – отметил Пашинян.

Азербайджан продолжает незаконно блокировать Лачинский коридор, в результате чего гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается с каждым днем. 120 000 жителей Нагорного Карабаха полностью лишены запасов продуктов питания, медикаментов, топлива и других товаров первой необходимости. Азербайджан заблокировал и поступление газа и электроэнергии в Нагорный Карабах. В качестве условия открытия Лачинского коридора Азербайджан предлагает открытие дорогу Агдам-Степанакерт, против чего выступает правительство Нагорного Карабаха, утверждая, что это не что иное, как попытка Баку подчинить народ Нагорного Карабаха. Однако, недавно по Агдамской дороге в Нагорный Карабах въехал грузовик с российской гуманитарной помощью. Поступление российской гуманитарной помощи в Нагорный Карабах было разрешено при условии, что Лачинский коридор также будет открыт, но Азербайджан до сих пор держит Лачинский коридор закрытым, настаивая на том, что Лачинский коридор и Агдамская дорога должны быть открыты одновременно. Арцахцы продолжают блокировать агдамскую дорогу, отвергая «гуманитарную помощь» Красного Полумесяца Азербайджана.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий