Хотят и в Армении сменить власть и отдать ее ОДКБ, как это сделали в Карабахе – Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая сегодня, 13 июня, в Национальном собрании Армении, вновь коснулся вопроса Нагорного Карабаха, напомнив, что ранее он говорил о необходимости снижения планки представлений Армении в вопросе Нагорного Карабаха, «поскольку невозможно постоянно жить в режиме консенсус минус один».

Он повторил, что считает своим большим провалом то, что не сделал этого в 2018 году.

Никол Пашинян рассказал, что до последних трагических событий в Нагорном Карабахе он предложил руководству и политическим силам встретиться, чтобы представить свою точку зрения о карабахской проблеме.

«Они обсудили и послали двоих, и в ходе встречи они никаких претензий не высказали по поводу моей позиции. Я четко объяснил, что происходит и почему. Один из этих двоих  сегодня – участник акций протеста. Мне запомнилось, что когда мы прощались, он использовал два слова – одно на английском, другое на русском: «Ок. Держись».

Впоследствии Нагорный Карабах, несмотря на сложившуюся ситуацию, не только не снизил планку, а наоборот, ужесточил свою позицию», – сказал премьер-министр.

Пашинян заметил, что представление о том, что на переговорах надо требовать максимум для получения приемлемого результата, является неверным. «Когда ты начинаешь переговоры с высокой планки, единственное, что ты можешь делать потом, это постоянно ее понижать, потому что повышать ее некуда. И именно это произошло с нами в ходе переговорного процесса. И мы не поняли, что тем самым мы предопределили наше поражение.

Мы сделали все возможное, чтобы вопрос статуса и самоопределения НК привести в соответствие с международными представлениями. Но клерикально-феодальная элита Армении и Карабаха под внешним воздействием сделала все, чтобы этого не произошло. Кульминацией этого стало навязывание отставки президента НК Араика Арутюняна, которую праздновала клерикально-феодальная элита Армении и Карабаха.

Спустя короткое время после этого население Карабаха вынудили уйти, и эта элита содействовала этническим чисткам Азербайджана», – сказал он.

Пашинян заявил, что в сентябре 2023 года он не был сторонником того, чтобы население Карабаха покинуло  свои дома. Он говорил тогда, что будет означать закрыть карабахский вопрос. «Но клерикально-феодальная элита Армении и Карабаха вместе со своими спонсорами из ОДКБ закрыли вопрос НК, в надежде на то, что это поможет им также закрыть вопрос Армении, сформировав здесь марионеточное правительство, и фактически покончить с независимостью Армении. Не получилось и не получится», – заявил Никол Пашинян.

По его словам, руководство Армении не только само сдалось властям Азербайджана, но и сдало Азербайджану купленное ценой лишений народа Армении оружие и боеприпасы на несколько миллиардов долларов.

«Сейчас пришли, и хотят сменить власть в Армении, чтобы и Армению сдать ОДКБ, как сдали Нагорный Карабах. Но я хочу четко сказать клерикально-феодальной элите: вы не можете осуществить смену правительства в Армении, потому что вы бессильны перед рожденной из народа легитимностью. Смену правительства в Армении может осуществить только суверен – народ Армении, когда захочет», – сказал Пашинян.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий