Именно Пашинян первым начал умышленно «сыпать соль» на незаживающую рану армянского народа – потерю Шуши

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Пашинян и ко содействуют Баку в фальсификации истории региона и отуречивании Шуши», пишет:

«4 июля Госслужба по охране исторической среды Республики Арцах распространила сообщение о том, что армянская церковь Сурб Ованнес Мкртич (Cв. Иоанна Крестителя), или Канач жам в Шуши полностью разрушена властями Азербайджана, которые под предлогом ремонта превращают храм в православную церковь. В сообщении утверждается, что инициировал искажение идентичности армянского храма некий блогер Аллахвердиев, однако понятно, что за этой «инициативой» стоит именно руководство Азербайджана. К сообщению прилагались фотографии, доказывающие факт разрушения храма.

«Под предлогом реставрации они превращают армянскую церковь в православную, дабы фальсифицировать историю и ликвидировать армянский след», – написал госминистр Арцаха Артак Бегларян в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что в различных исторических источниках и летописях есть достоверные и неопровержимые сведения, которые неопровержимо свидетельствуют об исконно армянской принадлежности церкви Канач жам.

«Я все еще надеюсь, что ЮНЕСКО и другие международные организации по охране культурных ценностей скрупулезно изучат имеющиеся сведения об уничтожении армянского культурного наследия и предпримут практические шаги по предотвращению перманентного культурного геноцида со стороны Азербайджана», – отметил Бегларян.

Канач жам – одна из наиболее известных церквей Армянской Апостольской Церкви в Шуши. Еще одно ее название — Карабахцоц, по названию старого храма, который ранее был на этом месте. Основателем считается Степанос Бабаян, деревянная церковь была построена в 17 веке, а современный вид получила в 1847 году. В советское время Канач жам не функционировала, во время Первой Арцахской войны была повреждена. Вновь стала действующей после освобождения Шуши.

Посягательство на столь известное армянское культовое сооружение свидетельствуют о том, что власти Азербайджана ощущают полную свободу и безнаказанность в реализации своей неизменной политики вандализма и уничтожения армянского следа в регионе. И конечно же, не случайно, что особенно интенсивно это происходит в Шуши. Отметим и мнимую «хитрость» бакинских властей: храм якобы реставрируют, дабы вновь сделать его православным, льстиво рассчитывая на «благосклонность» русских в вопросе искажения ее идентичности.

В Баку отлично осознают особую трепетность для армянского народа темы Шуши. Именно поэтому городу-крепости уделяется особое внимание в том числе в плане пропагандистских мероприятий. Туда постоянно ездят представители власти во главе с Алиевым, туда свозили и Эрдогана с женой, туда возят различных гостей, проводят многочисленные мероприятия и пр. Только за май-июнь в Шуши состоялся ряд конференций: к «годовщине Шушинской декларации», посвященной сотрудничеству с Турцией, были организованы поездки очередной группы зарубежных дипломатов, своих депутатов, участников какого-то научного конгресса и конференции ПА ОЭС, проведен фольклорный фестиваль и пр. А 22 мая тюрколог Варужан Гегамян сообщил о том, что одну из улиц Шуши назвали именем Кемаля Ататюрка.

Понятно, что делается это демонстративно, вызывающе-нагло, и призвано в том числе вызвать болезненную реакцию армян. Вместе с тем в Баку отлично знают, что власти Армении не станут реагировать на все это даже в том случае, когда речь идет о разрушении армянского культурно-исторического и религиозного наследия, как это, собственно, и случилось в случае с Канач жам, как и ранее с другими памятниками. Не станут выступать с заявлениями, привлекать внимание международного сообщества и профильных международных организаций к совершаемым властями Азербайджана преступлениям и правонарушениям.

Причину подобного равнодушия долго искать не надо: она озвучена давно и устами первого лица. 16 ноября 2020 года, спустя всего неделю после сдачи армянского-города крепости при весьма сомнительных и не выясненных до сих пор обстоятельствах, Пашинян назвал Шуши «серым и несчастным городом», прекрасно осознавая, какую реакцию это вызовет среди армян всего мира. Впоследствии и сам Никол, и члены его команды весьма уклончиво отвечали на вопрос, считают ли они Шуши армянским городом, а в ряде случаев представители властей открыто называли его азербайджанским.

Можно смело констатировать, что именно Пашинян первым начал, причем, опять подчеркну — сразу после войны, умышленно «сыпать соль» на незаживающую рану армянского народа — потерю Шуши, затем уже эту «эстафету» подхватил его бакинский дружок. Но не только.

Отсутствие какой-либо реакции на то, что творят азербайджанцы в Шуши — яркое свидетельство открытой поддержки и активного лоббирования той политики фальсификации и искажения истории региона путем полного искоренения армянского следа, которую десятилетиями проводили и продолжают проводить турки. Столь же демонстративное молчание МИД и действующих армянских властей даже на очевидный акт вандализма доказывает, что Пашинян и его команда действуют в унисон с бакинскими властями в том, что касается отуречивания Шуши и в целом — оккупированных территорий Арцаха.

В этом контексте нет ничего удивительного в том, что де-факто власти РА по сей день, спустя год и 8 месяцев после завершения войны, имея на руках множество фактов вандализма в отношении армянского культурного наследия, так и не добились приезда в регион миссии ЮНЕСКО. На словах озвучивая «правильные» заявления, ни МИД, ни Министерство культуры (и прочего), ни депутаты от правящей партии на деле палец о палец не ударяют для этого. Здесь вопрос даже не в том, что у них душа не болит за свое, родное, армянское – об этом и речи не может быть. Вопрос куда глубже и значимее эмоциональных порывов: ведется откровенно антиармянская политика в полном согласии с Баку и Анкарой. В том числе – в сфере культурно-исторического наследия.

Шуши в данном случае – лишь наиболее яркий индикатор, своего рода лакмус, учитывая уникальное значение города в армянской и региональной истории. Пашиняну и Ко нет никакого дела до Шуши точно также, как нет никакого дела до всего истинно армянского. И в этом – единственное их отличие от тех же Алиева и Эрдогана, отлично понимающих значение и Шуши, и Арцаха, и Армении в целом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *