Иран применяет в отношении Алиева кнут и пряник

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Текущую политику руководства ИРИ в отношении династического, диктаторского режима Алиевых можно охарактеризовать как политику кнута и пряника. Подобное мнение выразил NovostiNk заведующий кафедрой иранистики Факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.

«Понятно, что азербайджанский диктатор все это прекрасно видит, а его прихвостни различного калибра даже пытаются огрызаться на Иран. Также понятно, что без поддержки Турции Азербайджан никогда не рискнул бы вести себя, так как он себя ведет сегодня. Действовать против Ирана в одиночку Азербайджан просто неспособен. В любом случае, пойти на военное столкновение с Ираном Алиев не осмелится”, — убежден он.

Последний месяц стал периодом, сопровождаемых взаимными угрозами, периодических словесных дуэлей между различными вторичными представителями властей Ирана и Азербайджана. Все это сопровождается скоплением иранских военных на границе с Азербайджаном. Элитные подразделения Вооруженных сил Ирана проводят масштабные маневры на границе с оккупированными Азербайджаном территориями равнинного Арцаха.

Конфликт между вражеским Армении Азербайджаном и Ираном, по оценкам ираниста, в целом, исходит из интересов Армении. В первую очередь в силу того, что иранское давление способно поумерить воинственный пыл зарвавшегося в последнее время апшеронского диктатора.

“Однако, это отнюдь не означает, что Тегеран будет решать наши проблемы вместо нашего собственного руководства. Ожидать подобного сценария не приходится. В этом свете, вне зависимости от событий на ирано-азербайджанской границе, Армении необходимо сконцентрировать внимание на безопасности Сюникской области. В том числе ввиду чрезвычайной важности для Ирана, связывающей Горис с Капаном участка автомобильной дороги”, — подытожил иранист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *