Ишхан Сагателян представил принципиальную позицию оппозиции в вопросе достижения реального и достойного мира

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Сегодня вы, присутствуя здесь, еще раз подтвердили: занимающее кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры от имени армянского народа и Армении», – заявил на митинге движения «Сопротивление» вице-спикер Национального Собрания, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян.

Он сказал, что 6 представленных армянской стороной предложений в ответ на 5 принципов Азербайджана – ничего не говорящие, дипломатически неправильно сформулированные и не отвечающие интересам армянского народа предложения, которые полностью отвергаются присутствующими на площади Франции.

Он по пунктам представил концепцию и предложения оппозиции относительно достижения реального и достойного мира:

В создавшейся после 44-дневной войны ситуации Армении в тактическом плане необходимо:

– воздержаться от поспешности, опасных и судьбоносных резких шагов – до относительной стабилизации и уточнения тревожной геополитической ситуации.

– сформировать такую атмосферу безопасности, которая будет предсказуемой и понятной для стратегического союзника и других важных региональных и международных партнеров – с целью обеспечения эффективных и проармянских механизмов в сфере безопасности в условиях формирования нового миропорядка,

– незамедлительно разработать и претворить в жизнь военную, военно-промышленную, технологическую, экономическую и инфраструктурную перспективную и стратегическую концепцию по всем направлениям,

– мобилизовать потенциал всего армянства, и Диаспора должна стать участницей и ответственной за реализацию задач всеармянской повестки».

По словам Сагателяна, оппозиция убеждена, что обеспечению реального мира, примирения и сосуществования должны обязательно предшествовать взаимные договоренности по нерешенным вопросам.

«Посему Армения должна предложить разделить повестку дня армяно-азербайджанских переговоров на два этапа: уточнение и согласование принципов урегулирования отношений и переговоры по самому мирному договору, при необходимости заключение договора», – сказал представитель оппозиции, напомнив, что оппозиция всегда выступала за мир, подчеркнув: но он не должен быть ценой лишения родины, уступок жизненных интересов армянского народа, должен быть достойный мир.

Он указал, что выступающие с проармянских позиций новые власти должны предпринять важные шаги.

«Во-первых, необходимо, чтобы обе стороны придерживались основополагающих международных принципов, включая территориальную целостность, право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозу силой. До заключения возможного мирного договора в приоритетном порядке должны быть подняты вопросы деоккупации территорий Республики Арцах и определения окончательного правового статуса Республики Арцах на основе права на самоопределение – под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Ориентиром для Армении должно быть решение Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года, исключающее любой статус Арцаха в составе Азербайджана.

Процесс делимитации и демаркации границы путем применения силы или угрозы силой является грубейшим нарушением международного права. До начала процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией Азербайджан должен вывести свои войска с суверенной территории Республики Армения.

Процессы делимитации границы и последующей ее демаркации между Арменией и Азербайджаном должен быть частью всеобъемлющего, мирного урегулирования конфликта, исключающего анклавное положение Арцаха без надежной связи с Арменией.

В качестве начала переговоров и разрядки атмосферы напряженности Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, заложников и незаконно удерживаемых лиц. Уважаемые соотечественники, мы уверены, что такой реалистичный подход получит поддержку наших международных партнеров, искренне заинтересованных в мире и стабильности на Южном Кавказе и выступающих с позиций международного права.

В то же время мы направляем всему международному сообществу четкий месседж о том, что мы ни при каких обстоятельствах не допустим, чтобы национально-государственные интересы армянского народа приносились в жертву обслуживанию геополитических амбиций», – сказал Сагателян.

Представитель Верховного органа АРФД заявил, что Турция и Азербайджан торопятся, поскольку опасаются скорого ухода Никола Пашиняна, и заявил, что их опасения уместны, так как последнего действительно отстранят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *