Итоги 44-дневной войны – результат 26 лет

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Итоги 44-дневной войны – это далеко не только результат последних 2.5 лет. Это результат политики и внутриармянских реалий 26 лет, начиная с установления перемирия в мае 1994 года. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Рубен Меграбян.

«Вынужден напомнить, что сегодня о сдаче или не сдаче арцахских территорий говорит человек, убравший Арцах из переговорного процесса и принявший Мадридские принципы. Другой человек в свое время сдал России экономические активы Армении. И согласился на реализацию «казанского» документа. Еще один всему этому активно рукоплескал, но при этом не забывал время от времени выкрикивать «ни пяди земли врагу», — заметил он.

В реальности Армения, по оценкам Меграбяна, в дни войны трижды согласилась и договорилась без каких-либо предусловий остановить войну. Но все три попытки перемирия были сорваны Турцией. И здесь в пользу Анкары друг на друга наложилось несколько факторов: коронавирус, «трамповская» политика США и турецкая экспансия в несколько регионах, включая Кавказ.

«Мы видим сотрудничество Москвы и Анкары, с которой русские уже не могут не считаться. И на фоне диаметрально противоположных подходов России и Запада, США, Россия и Франция говорят о консенсусе в рамках Минской группы ОБСЕ. Для Москвы подобный консенсус важен с целью сдерживания Турции. На что самостоятельно Россия неспособна», — считает он.

Все это политолог оценивает как свидетельство того, что Армения является лишь одним из множества элементов глобальных процессов. И то же поражение Армении в войне, параллельно является поражением российского оружия, технологий, идеи о вечной дружбе и т.д.

«Вся эта история имеет множество слоев и наслоений. В конце концов, давайте не забывать, что 44-дневная война узаконила заселение на арцахских территориях нескольких тысяч отбросов. И сегодня никто ими не управляет, никто из них не возвращается туда, откуда прибыл. Более того, Эрдоган уже отправляет к ним их семьи. Тем самым, взводя курок у пистолета у виска Алиева», — подытожил политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *