КАК ГРАЖДАНЕ ПРОГНАЛИ ПАШИНЯНА

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной «как граждане прогнали Пашиняна», пишет:

«Честно говоря, я всегда надеялся, что умру от старости. Но когда посол по особым поручениям при Пашиняне Эдмон Марукян на днях неожиданно посетил Арцах и даже побывал на степанакертском рынке, я понял, что умру от смеха. Зачем, с какой целью он туда поехал – тайна сия зело велика и непознаваема есть.

Впрочем, судя по тому, что, прибыв в Степанакерт, Марукян первым делом побежал на рынок (не за продуктами же для своего шефа), “особое поручение” посла на этот раз заключалось в выяснении отношения арцахцев к властям Армении, в частности, лично к Пашиняну. Ведь, как заметил по этому поводу Рубен Меликян: “По своему опыту знаю: если хочешь узнать, как к тебе относятся в Арцахе, иди на рынок Степанакерта, там тебе скажут всю правду”.

Ну что ж, с правозащитником трудно не согласиться: людей с резиновой спиной и без радикулита там действительно мало.

Интересно, как поступит Никол с послом, узнав от него всю правду? Ведь желание отрубить голову гонцу, приносящему дурные вести, – вещь отнюдь не похвальная, но довольно распространенная. Да и обязательно было посылать Марукяна в Степанакерт? Еще фернейский мудрец учил, что “Истина светит сама собственным светом своим, ее не надо освещать огнем костра”. Так стоило ли освещать отношение арцахцев к Пашиняну огнем доклада посла по особым поручениям?

Не говорим уже о том, что Пашинян мог узнать истинное мнение арцахцев о себе и другим, более надежным способом. И, кстати, с использованием того же Эдмона.

В свое время для властителей отнюдь не было чем-то необычным выходить “на улицу” в чужом одеянии. Иногда это делалось для того, чтобы познакомиться с настроением простых людей, иногда просто для того, чтобы на какое-то время сбежать от условностей двора. Шут часто сопровождал своего господина в таких предприятиях. Известно, что Халиф Гарун аль-Рашид ночами гулял, переодевшись, по Багдаду в сопровождении шута Абу Нуваса. Шико сопровождал Генриха III в его похождениях. Акбар также любил в чужой одежде бродить по городу вместе со своим верным шутом Бирбалом.

Что мешало Николу переодеться, сбрить бородку, хорошенько загримироваться, вместе с верным Эдмоном побродить по степанакертскому рынку и поинтересоваться, что думают арцахцы о премьере Армении? Образно выражаясь, “потрогать собственными руками”. Ведь, как известно, он никому не верит, предпочитая убедиться самому.

Помните, в Евангелии от Иоанна есть рассказ о неверии Фомы, который сначала не мог поверить в воскресение Христа? Он говорил: “Пока не увижу следов гвоздей на руках и не потрогаю рану в боку, я не поверю”. Пришлось позволить ему сделать это. Именно оттуда пошло выражение “Фома неверующий”.

Однако все это технические детали, а по большому счету желание Пашиняна узнать мнение арцахцев о себе, думаем, более чем странно. А как арцахцы могут относиться к личности, которая принесла им столько несчастий, лишила Родины, родных и близких, а сегодня умыла руки и готова вообще отказаться от Арцаха? На улицах еще остающихся армянскими сел и городов легче встретить дивного мамонта, чем арцахца, положительно отзывающегося о Пашиняне. Тут не мозгами, тут кишками все поймешь.

Но оставим странные желания Пашиняна на его совести (простите уж, сограждане, за чрезмерный и неоправданный идеализм) и перейдем к другому отделению шоу-программы.

Прибежав на степанакертский рынок, посол по особым поручениям начал рассказывать арцахцам о достоинствах своего шефа и о том, как его любит и уважает народ в Армении. Если под народом понимать рюкзаков из “Гражданского договора”, а также остатки зомбированных сектантов Никола, оценки Марукяна выглядели безукоризненно точно. При более расширительном толковании понятия “народ” точность снижается кардинально.

Впрочем, Пашинянов в Армении немало, – может посол кого-то другого имел в виду? Потому что как раз об этом, который премьер, не только арцахцы, но и большинство населения Армении думают, что он ниспослан нам Господом за тяжкие наши прегрешения. Поэтому я бы хотел попросить рыночного оратора не брать на себя лишнего и не говорить от имени народа. Народ Армении состоит из отдельных граждан и далеко не все из них давали ему право говорить от их имени.

Так что восхвалением своего шефа и Марукян может заняться до конца своих дней и даже дольше, но что это им даст? “Не суетись под клиентом”. Так, кажется, звучит основной девиз представителей одной древнейшей профессии. Да и к самому Марукяну серьезно-уважительное отношение явно отсутствует даже во власти. “Наш сукин сын” – это герой другого типа. Тут остается единственный вопрос: кем завершит свою политическую карьеру Марукян – зазывалой в ярмарочном балагане или рекламным агентом?

А убеждать самих себя, что народ относится к ним положительно, этим людям не запретишь. В психологии это называется “силой косвенного внушения”, и сила ее доказана многими экспериментами. В одном из них, проводившемся в психиатрической клинике, пациентов разделили на две группы: первая проходила психотерапию в течение полугода, вторая же в это время ожидала лечения. Когда сравнили результаты, то оказалось, что процент улучшения был одинаков в обеих группах. Надежда на излечение сравнялась по воздействию с самим лечением.

Ладно, а как отреагировали собравшиеся на рынке Степанакерта арцахцы на бред Марукяна? Сказать, что остались равнодушны, невозможно даже в рамках самого страстного преувеличения. Вот что рассказала присутствовавшая там работница рынка Сильва Даниелян: “Я подошла к нему и спросила: ты же раньше вроде не был человеком Пашиняна, вы спорили, ругались, дрались в парламенте. А теперь ты пришел сюда и хвалишь Пашиняна. Почему? Потому что тебе должность дали? Люди спрашивали Марукяна, почему Пашинян после войны так и не приехал в Арцах? Почему не занимается проблемой военнопленных? А Марукян только бормотал что-то, что они не хотят войны, новых жертв и разрушений”.

В конце концов собравшиеся на степанакертском рынке возмущенные арцахцы так набросились на посла, что тот, забыв о своем “особом поручении”, просто убежал. Граждане Марукяна прогнали, а тем самым фактически прогнали и пославшего его Пашиняна. И так, уверен, будет не только в Арцахе, но и в Армении. Все идет к этому.

Когда-то, в самый разгар уотергейтского скандала, знаменитый вашингтонский фельетонист Арт Бухвальд переделал популярную песенку “Марвин Муни, соблаговолите выйти вон” на “Ричард Никсон, соблаговолите выйти вон”. В ней были такие слова:

Настало время. Настало время.

Уходите, не знаю как.

Хоть пешком, хоть на корове,

Хоть в старых синих туфлях.

Только уходите, уходите, уходите!

Предлагаю заменить в этом шансоне имя Никсона на Никола».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий