Как общественность Армении отреагировала на ограничения правительства в отношении Защитника по правам человека РА

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Сначала армянскую общественность, политических деятелей, соцсети и СМИ всколыхнуло известие о том, что власти Армении намерены лишить Защитника прав человека конституционной гарантии финансовой самостоятельности, а затем последовали сообщения о жалобе офиса защитника прав человека Азербайджана против офиса Омбудсмена Армении в международные структуры.

Как считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, агрессивные нападки на омбудсмена Армении начались в проправительственных СМИ и соцсетях с прошлого года по указке группы людей, оказавшихся у власти. «Он оказался один в поле не воин, — отмечает она. — Все говорят о политизированности данного процесса, но по правде говоря, это просто потакание узко групповым интересам действующей власти. Арман Татоян, как Защитник прав человека, квалифицированно, не выходя за пределы своих полномочий, указывает на массированные и грубые нарушения прав человека, которые происходят со стороны Азербайджана».

«Законопроект о сокращении финансирования защитника прав человека и его аппарата, отправленный в НС РА является антиконституционным, и противоречит гарантиям о независимости защитника прав человека как структуры, прoписанных в Конституции. В частности, речь идет о конституционном требовании о соответствующем финансировании»,- написала на своей странице в фейсбук, эксперт в области конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян. — Власти привели Республику Армения к экономической и социальной катастрофе, а также катастрофе в сфере безопасности. В стране сложился конституционный и политический кризис. Власти хотят этим законопроектом нанести вред, что является само по себе «преступным деянием» и содержит в себе элементы мести органу, который имеет высокий международный авторитет и идеально исполняет свои конституционные обязанности. Это было ясно и ожидаемо».

Не менее эмоционально высказался соучредитель «Каряк медиа» Арман Сагателян, написав, что «Правительство предложило законодательные изменения, согласно которым финансирование аппарата Защитника прав человека (омбудсмена) может произвольно пересматриваться исполнительной властью. Разъяснения в этой связи были озвучены устами Атома Джанджугазяна, примерно так: в стране нет инвестиций, соответственно мы должны экономить внутри страны. И это говорит представитель правительства, которое пришло к власти, обещая крокодиловые фермы, авиационные заводы, скачкообразный экономический рост, огромный поток инвестиций, чему будто препятствовали прежние Национальное Собрание и правительство, различные новые предприятия, которые, как оказалось, «открывались» просто для съемок и немедленно же закрывались… и так далее из мира сказок». Также он коснулся деятельности различных «правозащитных» НПО, которые руководствуясь на протяжение многих лет иностранными повестками по поводу нарушений свобод, в этот раз дружно промолчали.

Не остался в стороне и адвокат Арам Вардеванян, написавший в ФБ: «Оценку деятельности омбудсмена Армении Армана Татояна и аппарата Защитника прав человека РА (а она наивысшая с рейтингом А) дал соответствующий орган ООН. Вы знаете, как много в мире институтов омбудсмена, и один из лучших — наш. И что должна сделать эта власть? Правильно, должна свести к нулю этот успех. Логики как всегда нет, наблюдается очередное нарушение Конституции. И еще. Напомните этой якобы власти, сколько раз они получали защиту от данной структуры? Еще вспомните, сколько раз в день Арман Татоян делал заявления в защиту ваших прав? Помните, что эта законодательная гарантия независимости аппарата Защитника прав человека была предусмотрена еще в 2017 году, и пусть вам в очередной раз будет стыдно».

Выразили поддержку Омбудсмену РА и рядовые пользователи соцсетей. «Не укладывается в голове тот кошмар, который не перестает быть реальностью. Армянские власти пытаются понизить рейтинг армянского Защитника по правам человека в угоду его азербайджанского коллеги?! И все для того, чтобы нейтрализовать Армана Татояна, чтобы помешать ему информировать мировые институты и общественность о реальном положении дел, о преступлениях турок и азербайджанцев?», — написал один из пользователей. Между тем на сегодняшней пресс-конференции Арман Татоян подчеркнул, что в международных структурах заявления армянского Омбудсмена более весомы, поскольку этот институт суверенен, он имеет классификацию «A», в отличии от азербайджанского офиса, имеющего более низкую квалификацию «В». «При предоставлении классификации учитывается ряд показателей, в том числе и финансовая независимость. Именно поэтому азербайджанская сторона решила внести поправки в закон о деятельности Омбудсмена и включить положение о невозможности сокращения финансирования, чтобы повысить свой класс», — отметил армянский омбудсмен, одновременно подчеркнув, что армянское правительство пошло в обратном направлении, поскольку отмена данного положения приведет к понижению класса армянского офиса Защитника прав человека. Также, в случае принятия данного закона, Арман Татоян пообещал обратиться в Конституционный суд для обжалования конституционности этого закона.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *