Карен Шахназаров – армянин, которого любят в Азербайджане

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Я, конечно, не армянин, хотя у меня были одноклассники и однокурсники-армяне; мы прекрасно общались и до сих пор я храню об этом общении лишь теплые воспоминания. Со многими из этих людей мы встречаемся и до сих пор. Я уважаю армян за их способность к созидательной деятельности, к построению всего и везде – от дома до государства. Армянский народ, по моему глубочайшему убеждению, имеет грандиозный потенциал для самых выдающихся достижений во всех возможных областях.

Но в некоторых случаях представители этого народа, особенно, вне своей этической территории, ведут себя весьма странно – если не употреблять более крепкого слова. Дело в том, что я биологически не выношу продажность, ложь и мутиловки. Поводом для моей заметки послужило недавнее выступление Карена Шахназарова в программе Владимира Соловьева. Но, прежде, чем перейти к нему, я бы хотел сказать несколько слов о российских медиаперсонах армянского происхождения вообще. На их фоне, скажу честно, российские медийные фигуры азербайджанской национальности – гораздо честнее, цельнее и вызывают большее уважение. Да, Саадат Кадырова сравнивает храм в Шуши с сортиром, а Садат Гулиев призывает убить российского блогера Семена Пегова, но они защищают интересы своего народа и того государства, откуда они родом. Они – глупые, наглые, во многих случаях лишенные морали и часто не владеющие темой люди, поставленные к микрофону исключительно волей посольства Азербайджана в Москве и большим количеством нефтедолларов, но они действуют так, как действовало бы любое живое существо. Да, они поступают, порой, огульно, некультурно, смотря в глаза, врут, говорят пропагандистскими клише, выработанные в Баку, и выполняют заказ непосредственно из Азербайджана, но они защищают свою популяцию, свой вид. Это российской общественностью воспринимается все же нормально. Едят своих лишь крысы – и то, когда в их среде наступает этап обскурации, что происходит далеко не всегда. Но нормальный представитель любого вида никогда не поступает ему во вред. Мой отец, например, на четверть татарин, сохранивший лишь татарскую фамилию. По вероисповеданию он – православный христианин. Во мне татарского еще меньше. Но, поверьте мне, когда речь идет о татарском народе, зов крови всегда звучит во мне, и я всегда стараюсь найти наиболее оптимальную формулировку в интересах татарского народа. И это я считаю нормальным, и этим я горжусь, хотя являюсь русским и патриотом России.

Так вот, наиболее известные из армянских «говорящих голов» – главный редактор ИА «Russia Today» Маргарита Симоньян и директор самого большого кинохолдинга России «Мосфильм» Карен Шахназаров — лидеры и главы двух крупнейших институтов российской пропаганды – вроде бы полнокровные армяне. Там же иногда выступает и Семен Багдасаров – человек более адекватный, который говорит, как подобает военному, причем, знающему свое ремесло, дельно и четко. Но он помешан на курдах, его курдофилия, порой, зашкаливает, что, впрочем, не особенно портит его образ. Однако, первые двое выглядят по-настоящему одиозно. И все трое, конечно, выступают как отъявленные российские державники. Ни один русский никогда не защищает интересы российского государства, как эти трое, и армяне России в целом, как только добираются до микрофона. Это хорошо – я тоже российский державник, и мне это импонирует. Я считаю, что любой гражданин России должен поступать так – прежде всего, во главу угла ставить интересы своего государства. Но у этих такого рода страсть просто выпирает – вплоть до смешного, и выглядит не очень органично. Как будто эти люди спят и видят во сне то, как усилить позиции России на мировой геополитической арене. Однако, как только речь заходит об их родном народе и стране, Армении, кстати, ближайшем стратегическом союзнике России, они, кроме, разумеется, Багдасарова, впадают в некую псевдообъектиность и начинают нести такую чушь, которая не подобает даже среднему обывателю. О Симоньян я говорить не буду – достаточно посмотреть передачи возглавляемого ею агентства «Russia Today», и увидеть, что они – скорее проазербайджанские, чем проармянские, и показывают больше бомбардировки Гянджи, чем Степанакерта. Там нет ни одной вменяемой передачи по Карабаху. Уверен, никто бы не убил Маргариту Симоновну и не сделал бы ей замечание, а, тем более, не выгнал ее с работы, если бы передачи ее холдинга освещали Карабахский конфликт хотя бы, как это принято в России, равноудалено. Но нет – подробно мониторя эти передачи, я пришел к заключению, что Армения и Карабах в них – и агрессоры и инициаторы войны, а несчастные азербайджанцы просто хотят вернуть «богом данные» им некогда земли. И эта женщина говорит, что ночами читает армянского средневекового теолога и поэта Григора Нарекаци и хвастается, что ее предки были жертвами Геноцида. Мне абсолютно не интересна ее, так называемая, заочная полемика с Пашиняном – этот вопрос в контексте данной заметки совершенно не релевантен. Суть в том, что Маргарита Симоньян как армянка действует против своей популяции – и это ненормально. В целом отмечу лишь, что российские медиаперсонажи армянского происхождения, скорее, вносят отрицательную струю во внутренний общероссийский дискурс об Армении и армянах – и это очень плохо. Хорошо, если бы они вообще отказались от обсуждения вопросов, касающихся их исторической Родины.

Давайте, все же, перейдем к Шахназарову. В указанной передаче он четко озвучил азербайджанские тезисы, причем, добавляя, что в погоне за Карабахом «мы можем потерять Армению» — это уже его личный вклад в азербайджанскую пропаганду. Шахназаров – человек абсолютно несведущий и не разбирающийся в вопросе. Я, честно говоря, не знаю, какой он художник, хотя и смотрел некоторые его фильмы, и мне из них, например, понравился «Город зеро», но как историк, политик и, тем более аналитик он – абсолютный ноль. Чего стоит, к примеру, одно его утверждение о том, что в Иране проживает 1 миллион армян, тогда, как их там чуть более 150 тысяч. Или то, что в том же Иране обитают 20 миллионов азербайджанцев! Мы понимаем, что Карен Шахназаров – не этнолог, не историк и не специалист по региону, но в этом случае, не владея темой в должной мере, нормальный человек хотя бы молчит! Однако директор «Мосфильма» решил поговорить… В результате он увеличил численность «азербайджанцев» в Исламской республике Иран в 4 раза, совершенно не утруждаясь хотя бы немного разобраться в действительной картине. Мы на нашем портале неоднократно «считали» количество иранских «азербайджанцев», и ни разу не насчитывали их больше 5,5 миллиона – причем, речь идет не о тех, которые ассоциируют себя с государственным образованием со столицей в Баку, а об иранских тюркофонах вообще, имеющих четкий иранский идентитет.

Далее Шахназаров говорит, что надо вернуть 7 районов, которые, фактически, являются зоной безопасности для Карабаха, а определение статуса республики должно решиться на переговорах с Азербайджаном, не думая о том, что для карабахцев это означает новый геноцид. Шахназарова это не интересует. Впрочем, возможно он – просто глупый человек и не представляет, как это будет выглядеть. Более того, он абсолютно не информирован о ходе военных действий на фронте. Перед тем, как прийти на программу, он не удосужился выяснить, что армяне не находятся в кризисной ситуации – наоборот, Азербайджан увяз в этой войне. И, судя по всему, вся задуманная Эрдоганом и Алиевым операция завершится крахом для Азербайджана. Шахназаров с удивительным гонором советует армянскому руководству отдать территории, которые находятся во владении Арцаха, и никто не может их у него отнять – ни Азербайджан, ни Турция. Кстати, он ни словом говорит, ни об участии Турции, ни о сирийских террористах на азербайджанской стороне, молчит и о необходимости наказания государства, привлекающего террористов в регион. Шахназаров вообще не упоминает и о героической борьбе его народа против двух террористических государств и не допускает мысли о признании Карабаха каким-либо государством, яростно нападая на декана факультета телевидения МГУ Виталия Третьякова – честного человека и, кстати, глубокого аналитика, говорившего о необходимости такого признания. Когда смотришь на особей человеческого рода, подобных директору «Мосфильма», чувствуешь просто омерзение. Я уже не говорю о том, как он расхваливал азербайджанского горе-писателя Ченгиза Абдуллаева. Кстати, по манере разговора Шахназарова, ухмылке на его лице, и странному кокетству, когда речь заходила Армении, ясно чувствуется, что ему очень хочется понравиться азербайджанской аудитории. Не зря же его выступления столь популярны в азербайджанском сегменте Фейсбука. Как говорила троюродная бабушка моего отца, чистокровная татарка, «земля на твою голову»! До чего надо докатиться, чтобы тебя хвалил враг. Нормальный человек после такого должен застрелиться.

Странно, что известный режиссер и завсегдатай общественно-политических ток-шоу на российских каналах не знает о том, что его соотечественниками-армянами Карабахский вопрос уже давно решен – образовалась независимая республика Арцах, которая в состоянии защитить себя от агрессии и поставить Азербайджан на место.

Понимаю, что Шахназаров безумно ностальгирует по Баку, из которого, как он сам признался, его отец уходил на фронт, и куда возвращался, но сейчас реалии принципиально иные. Впрочем, про отца режиссера нам есть, что вспомнить. Тот долгое время был помощником и спичрайтером первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и «прославился» тем, что все время мешал решению своим шефом Карабахского вопроса. Даже покойный экс-глава Комитета особого управления Нагорно-Карабахской областью Аркадий Вольский открыто заявлял о том, что, если бы не Георгий Шахназаров, карабахский вопрос был бы решен еще в период существования Советского Союза.

Что ж, сын, по-видимому, продолжает дело отца, пресмыкаясь перед азербайджанцами и всячески стремясь угодить преступному режиму Алиева. Такое ощущение, что в его голове засел архетип, состоящий в том, что единственная возможность благополучия армян – это умащивание и облизывание бакинского руководства. Дорогой режиссер, времена давно поменялись. Армяне заставили азербайджанцев уважать себя и считаться с собой. Теперь они могут диктовать им условия, а никак не наоборот.

На российских общественно-политических ток-шоу крутятся разные люди, и среди них полно азербайджанских лоббистов – мы всех их знаем поименно. Однако даже такие явно прикормленные Баку «эксперты», как Коротченко, Калашников, Журавлев или Шевченко выглядят гораздо лучше и приличнее Шахназарова. Они – просто азербайджанские лоббисты, чего особо не скрывают. Для них, по сути своей, Армения и Азербайджан, не имеют принципиальной разницы – это русские люди, разными способами обеспечивающие свои благосостояние. Но Шахназаров – армянин! Его народ, как никакой другой, пострадал от турецкой политики, как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке! Его предки умирали от турецких сабель в начале XX века, его соотечественники погибали в ходе Бакинского и Сумгаитского погромов в 90-е, а сейчас армянский народ, к которому вроде бы принадлежит он, сражается не на жизнь, а на смерть с турецкими оккупантами и международным террористическим интернационалом в Арцахе! В этих условиях любое соглашательство с врагом и агрессором – не просто позор! Это – сродни военному преступлению!

Более того, если другие любители черной икры российского экспертного поля удовлетворяются сравнительно небольшими гонорарами, то Шахназаров, по нашей информации, играет по-крупному. Согласно нашим источникам, азербайджанская национальная нефтяная компания Socar перечислила «Мосфильму» огромную сумму, значительная часть которой осела в кошельке лично Карена Шахназарова!

Да, Шахназаров свои пробакинские спичи делает не столь топорно – разбавляет общий контент несколькими невинными фразами в поддержку армян – к примеру, о признании Геноцида и пр., однако потом неизменно принимается за озвучивание наиболее популярных азербайджанских тезисов! Кем же на самом деле является Карен Шахназаров, биологически – человек, но метафизически – представитель названного выше и не гнушающегося абсолютно ничем вида…

Игорь Ахметов

Источник: Волнa Каспия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *