Карен Вртанесян: Сегодня место представителя национальной интеллигенции – на улице

Военный эксперт, координатор специализированного сайта «Разминфо» Карен Вртанесян пишет:

«Чего я жду и чего я не жду от действий оппозиционных сил и деятелей, и каким будет мое участие, как гражданина?

Во-первых, я не жду быстрых изменений и четкого “эндшпиля”.

Конечно, если события будут развиваться быстро, и Никола быстро отстранят, как результат будет сформировано более-менее работоспособное правительство национального согласия, которое немедленно возьмется за дело защиты Армении (включая Арцах), я буду самым счастливым Кареном Вртанесян на свете, буду надоедать всем – “посмотрите, как я ошибался в этом вопросе”.
Во-вторых, понимаю, что нынешние процессы (стихийные протесты, потом апатия-отчаяние, потом ярость, потом новые протесты) ЕСТЕСТВЕННЫ, это проявления национальной идентичности в условиях кризиса.

Многие из вас не поверят, но сейчас на наших глазах разворачиваются нормальные процессы нациестроительства (да, наша древняя нация постоянно, так сказать, возрождается, перестраивается; это нормальное явление для всех наций).

Наша идентичность была другой до 44-дневной войны, после поражения – несколько иной. Сейчас мы все ищем новые символы, объединение вокруг которых поможет преодолеть нынешний кризис идентичности.

Естественно, #антиАрмения будет всячески этому препятствовать. Врагам нации, в том числе и турецкоподданной банде Никола нужны армяне, лишенные духа, со сломленной волей, в апатии и тонущие во взаимной ненависти.

В-третьих, возникает вопрос, какой смысл участвовать в сегодняшних акциях? Я пойду к зданию Оперы не для того, чтобы примкнуть к тому или иному деятелю, и не рассчитывая на немедленный результат, а для того, чтобы участвовать в процессе национального строительства.

Более конкретно: слушать, говорить, доносить до людей идеи нашей группы националистов, «красть» их мысли.

Знакомиться с новыми людьми, фиксировать озвучиваемые на ногах формулы, дорабатывать их, объединяться с новыми людьми вокруг этих идей.

Написанное может показаться очень абстрактным, но, друзья, не пройдя этот сложный этап, мы не продвинемся вперед. Без этого этапа национальные силы не смогут создавать и кристаллизироваться четкие нарративы, они не смогут заражать ими других, что является обязательным условием всенародной мобилизации.

Сказанное не означает, что я представляю себя сторонним наблюдателем и не собираюсь участвовать в каких-либо активных действиях (подобно паразитирующим представителям интеллигенции, десятилетиями наслаждавшимся ресурсами нации, а теперь в трудное для нации время пытающимся скрыть свое дезертирство демагогическими оправданиями: “Мое дело – читать-писать, а ваше – охранять окопы”), нет, нет и нет.

Сегодня место представителя национальной интеллигенции – прямо на улице, завтра, может быть, в настоящем окопе.

Сегодняшний рациональный националист должен быть на демонстрациях, принимать участие в различных акциях, как на улице, так и в медийном поле, повсюду.

Все мы по инерции предыдущей «нормальной жизни» рассматриваем этот этап нашей истории как черный, катастрофический период.

Если иллюзию нормальности отбросим в сторону – поймем: мы находимся на решающем этапе восстановления Армении, мы все свидетели и участники важнейших исторических процессов.

Чтобы с честью пройти этот этап, мы должны начать с построения взаимного доверия.

Нет доверия → не будет мобилизации.

Без мобилизации → не будет действий.

Если не будет действий → антиАрмения продолжит уничтожать Армению.
#рациональный Национализм».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий