Кассационный суд признал, что судья Армен Даниелян допустил серьезные процессуальные нарушения в отношении Роберта Кочаряна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Кассационный суд отменил судебный акт, вынесенный судьей Апелляционного уголовного суда Арменом Даниеляном, зафиксировав, что решение о подаче заявления в Конституционный суд не может быть рассмотрено в этой инстанции. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

Источник напоминает, что 20 мая 2019 года судья суда первой инстанции Давид Григорян, удовлетворив ходатайство защитников второго президента РА Роберта Кочаряна, приостановил производство по делу и обратился в Конституционный Суд РА касательно конституционности статьи 300-1 Уголовного кодекса.

Прокурор Петрос Петросян и представитель правопреемников потерпевших Ваге Григорян подали апелляционные жалобы, которые были удовлетворены решением Армена Даниеляна от 25 июня 2019 года.

Меж тем, как до подачи жалобы, так и в самом Апелляционном уголовном суде, сторона защиты настаивала, что вопрос обращения в Конституционный суд вообще не может рассматриваться Апелляционным судом.

17 марта 2021 года Кассационный суд, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Роберта Кочаряна на судебный акт судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна, нашел, что решение суда первой инстанции об обращении в КС не могло быть рассмотрено Апелляционным уголовным судом.

Кассационный суд согласился с защитниками и фактически зафиксировал, что конституционно-правовой спор, возбужденный судом первой инстанции, подлежал разрешению исключительно Конституционным судом.

Следовательно, все спекуляции, высказанные судьей Григоряном на протяжении порядка двух лет, относительно обращения в КС касательно статьи 300-1 и рассмотрения ее в КС, были не только необоснованными, но и являлись существенным процессуальным нарушением.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *