Комиссия по государственно-правовым вопросам не одобрила проект Сергея Багратяна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение проекту о внесении дополнения в Конституционный закон «Регламент Национального собрания».

Независимый депутат Сергей Багратян предлагал этим проектом выразить недоверие членам Правительства, которые не явятся на заседания следственной комиссии по неуважительным причинам. «В отношении членов Правительства, которые будут приглашены и не явятся, будут неуважительно отсутствовать при ответе на вопросы следственной комиссии, помощи заседанию следственной комиссии и представлении обоснованных объяснений по любому вопросу, в силу заключения следственной комиссии может быть поставлен вопрос недоверия на очередном пленарном заседании Национального собрания».

По словам Багратяна, целью проекта является расширение полномочий следственной комиссии. Депутат пояснил, что Национальное собрание представит премьер-министру предложение о выражении недоверия тому или иному члену Правительства.

Председатель комиссии Владимир Варданян отметил, что этим предложением проблема не решится окончательно. «Если бы регламенте была возможность, чтобы следственная комиссия самостоятельно ставила в Национальном собрании вопрос дальнейшего пребывания в должности того или иного министра, и мы бы предложили такое регламентирование, это, по сути, было бы окончательным решением, но то, что предлагается, проблемы не решит».

Депутат Геворк Петросян заметил, что, возможно, целью Сергея Багратяна было обеспечить более полную реализацию конституционной нормы парламентского контроля Правительства.

«Сюда приглашаются в основном высокопоставленные должностные лица, я на своей 3,5-летней парламентской практике не помню случая, чтобы мы пригласили на заседание следственной комиссии заместителя старосты села или начальника отдела торговли сельской администрации. Такого не было, цель этого проекта – в какой-то мере надеть смирительную рубашку на самодовольных, несдержанных и самовлюбленных министров».

После дискуссий проект получил отрицательное заключение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *