Коридоров по территории Армении не предусмотрено, это красная линия для Еревана: Пашинян

Армения готова и заинтересована в открытии региональных коммуникаций, но любое посягательство, заявление, ставящее под сомнение суверенитет и юрисдикцию Армении, является красной линией для правительства Армении. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании сказал премьер-министр Никол Пашинян в ответ на вопрос депутата Арусяк Джулакян.

Депутат напомнила заявления министра транспорта и инфраструктуры Турции о так называемом “Зангезурском коридоре”.

Премьер-министр заверил, что Армения не против открытия железной дороги Горадис-Мегри-Ордубад-Ерасх, напротив, Ереван выступает за открытие, считая это очень важным проектом для страны.

“Разве мы против открытия транспортных маршрутов в регионе? Нет, мы только за, мы за сообщение между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении, а также Нахичеванью и западными районами Азербайджана через территорию Армении. Разве мы против того, чтобы через территорию Армении проходили региональные газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи? Нет, мы не против, наоборот, мы заинтересованы в этих программах.

И все это должно происходить в рамках суверенитета и юрисдикции Армении, а также в рамках суверенитета и юрисдикции других стран. То есть мы не только за все эти проекты, но и сами заинтересованы в реализации этих проектов. Любое заявление, каким-либо образом ставящее под сомнение суверенитет или юрисдикцию Республики Армения, для нас неприемлемо. Для нас это не только неприемлемо, но и красная линия”, – сказал Пашинян.

По словам премьер-министра, вышеперечисленные проекты должны действовать под суверенитетом и юрисдикцией Армении, а это значит, что они должны приносить Армении большие доходы.

Пашинян напомнил, что в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксирован только Лачинский коридор как коридор с определенным ограничением суверенитета, никакого коридора через территорию Республики Армения не предусмотрено.

Он заметил, что во многих случаях некоторые круги в Азербайджане, понимая чувствительность слова “коридор” в контексте Трехстороннего заявления, используют неправильный контекст для формирования посягательств к территориальной целостности Армении. “В этом смысле для нас это не только неприемлемо, но и красная линия”, – сказал премьер-министр.

Он заверил, что армянская сторона уже с завтрашнего дня может начать работы по открытию коммуникаций.

“Хочу напомнить, что в повестке дня правительства Армении уже давно стоит проект открытия трех контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе, один из них – на границе Нахичевани, а два – на границе с западными регионами Азербайджана. Они хотят дороги? Мы тоже хотим дороги и готовы открыть эти дороги в рамках суверенитета, юрисдикции и законов Армении”, – сказал Пашинян.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий