Крупные игроки могут остановить, но не наказать агрессора

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes


Фото: Eurasia Diary

Фактически в международных отношениях сегодня сложился расклад, в котором все крупные международные игроки могут пресечь будущие импульсы, войну, но не могут наказать агрессора. И я думаю, что они удовлетворятся этим минимумом. Подобное мнение выразил NovostiNk.net президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

«Подобная ситуация формирует дополнительные угрозы Армении поскольку Азербайджан может пойти на новую агрессию. И каждый раз будет выходить из ситуации в выигрыше. В виде определенных территориальных приобретений, распространении в Армении паники, нестабильности во внутриполитической жизни и т. д», — заметил он.

Иными словами, подобная геополитическая ситуация, на взгляд эксперта, позволяет Баку последовательно претворять в жизнь свои стратегические цели. В частности, используя итоги 44-х дневной агрессии в отношении Арцаха и Армении.
Согласно Навасардяну, в Баку прекрасно просчитали ситуацию и возможную реакцию международного сообщества на свою последнюю агрессию. Которой предшествовала активная информационная кампания с целью ее подготовки. В том числе отсутствие международных механизмов по мониторингу ситуации при помощи которой можно было оперативно ее оценить и выявить агрессора.

«Сегодня имеет место попытка Баку по возможности ускорить реализацию своих агрессивно-экспансионистских планов в отношении Армении. Планов согласованных с различными игроками, в первую очередь с РФ. Последняя продолжает лавировать между Ереваном и Баку, но с учетом перечисленных выше реалий любая фиксация ситуации в интересах Баку, а не Еревана», — подытожил Навасардян.

С ночи 13 сентября азербайджанская армия начала интенсивный обстрел позиций армянской армии, населенных пунктов в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на направлениях Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. 15 сентября Никол Пашинян сообщил о гибели 135 армянских военных.

Саргис Тертерян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *