Лариса Алавердян:»Омбудсмен оказался один в поле воин»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

“Законопроектом о сокращении финансирования офиса Защитника прав человека, нарушаются гарантии финансовой независимости омбудсмена. Это антиконституционный законопроект, в этом нет сомнения”, — об этом в интервью «Фактинфо» заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алаведян.

По словам Алавердян, данным законопроектом попираются конституционные и законодательные гарантии финансовой независимости аппарата Защитника прав человека. Что самое важное, нарушаются не только внутригосударственные нормы законодательства, но и международные принципы, относящиеся к гарантиям независимости аппарата Омбудсмена.

“Существуют не только общие документы: дважды Венецианская комиссия обращалась к поправкам к “Закону о Защитнике прав человека” Армении. Оба раза Венецианская комиссия обращала внимание и прямым текстом говорила о том, что если государство и меняет что-то в данном законе, то оно должно менять финансовое обеспечение таким образом, чтобы дать возможность расширять и углублять работу омбудсмена.

Я жду, что данный проект будет отправлен в Конституционный суд, так как он нарушает не только конституционные нормы, но и нормы закона “О защитнике прав человека”, который является конституционным. Поэтому любые изменения должны быть подтверждены Конституционным судом.

Мы все являемся свидетелями того, как уже три года подряд грубо нарушаются требования и нормы Конституции. Если вдруг правительство продолжит свои преступные действия в отношении конституционного строя, то в Конституционный суд обратится сам Защитник прав человека. Для этого у него есть все основания и права”, — отметила первый омбудсмен.

Также Л. Алавердян подчеркнула, что с прошлого года в проправительственных СМИ появились грубые и агрессивные нападки на омбудсмена Армении по указке группы людей, оказавшихся у власти. Подобные нападки имели место также в соцсетях, и это доказывает, что антиконституционные и неправовые предложения правительства сделаны по капризу сегодняшней элиты.

“ Все говорят о политизированности данного процесса, но по правде говоря, это просто потакание узко групповым интересам действующей власти. Арман Татоян, как Защитник прав человека, квалифицированно, не выходя за пределы своих полномочий, указывает на массированные и грубые нарушения прав человека, которые происходят со стороны Азербайджана.

Омбудсмен оказался один в поле воин. Странно, но ни одно государственное учреждение, отвечающее как за безопасность государства, так и за безопасность каждой личности не делает заявлений по данному вопросу. Это означает, что политика, которая приводится государственными органами, противоречит не только национальным интересам, но и нормам, указанным в 28 главе Уголовного кодекса Армении “Преступление против Конституционного строя и безопасности государства”.

Таким образом, столкнулись две стороны. С одной стороны — Защитник прав человека, стоящий на позиции защиты безопасности и жизни каждого человека и всего гражданского населения страны, особенно лиц, проживающих в приграничных районах. А с другой, действующая власть, проводящая политику с явными признаками преступления. Нам надо понимать, что это не только очередная попытка разрушить еще один состоявшийся институт в государстве, это буквально агрессивное продвижение интересов власти, не имеющее под собой никакого фактического основания. Поэтому мы должны не только защитить Армана Татояна, но и сделать все, чтобы эта попытка разрушить состоявшейся государственный институт провалилась. Защищая омбудсмена Армении, мы защищаем сами себя и свои права”,- заключила Лариса Алавердян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *