Лавров: Мали обратилась к частной военной компании из РФ для помощи в борьбе с терроризмом

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Власти Мали обратились к частной военной компании из РФ с просьбой о помощи в борьбе с терроризмом, российские власти к этому не имеют отношения. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН, передает ТАСС.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция, хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели в районе под названием Кидаль. Ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал. Поскольку власти Мали оценили свои силы как недостаточные без внешней поддержки и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — сообщил он.

Лавров подчеркнул, что деятельность военной компании из РФ на территории Мали осуществляется на законной основе, касается отношений между легитимным правительством и теми, кто предлагает соответствующие услуги. «Мы не имеем к этому никакого отношения», — отметил он.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщил Лавров, прямо сказал главе российского МИД, что РФ не стоит помогать странам Африки. «Африка — наше место». Прямо так и сказал. Если уж он хочет говорить на эти темы, лучше было бы синхронизировать усилия и ЕС, и РФ в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в целом сахаро-сахельском регионе. А говорить: «Я тут первый, поэтому уходите» — это оскорбительно для правительства Бамако, которое пригласило внешних партнеров, а, во-вторых, так вообще разговаривать ни с кем нельзя», — отметил он.

По словам главы МИД РФ, переходные власти в Мали прилагают усилия, чтобы страна вернулась к конституционному порядку. На февраль в стране назначены выборы. Переходные власти Мали четко подтверждают свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом», — отметил Лавров.

О ситуации в Мали

Мали с августа 2020 года пережила два военных переворота. В ходе первого, который произошел 18 августа 2020 года, от власти был отстранен президент страны Ибрагим Бубакар Кейта. Группа военных назначила временным президентом Мали Ба Ндао. Однако в мае текущего года он был смещен той же группой военных, и постановлением конституционного суда вице-президент Ассими Гоита стал президентом Мали переходного периода и главой государства. Новое руководство Мали подтвердило взятые в сентябре 2020 года властями страны обязательства о проведении президентских и парламентских выборов в феврале 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *