Лавров на встрече с Алиевым коснулся вопроса военнопленных, недопущения злоупотреблений с историческим и религиозным наследием

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Полностью привержены выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября 2020 г. и результатами Вашей очной встречи в Москве 11 января с.г. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 10 мая. Вступительное слово Лаврова приводится на официальном сайте МИД РФ.

Лавров отметил, что российский миротворческий контингент выполняет задачи, которые Вы согласовали в ходе этих контактов с руководством России и Армении.

“Признательны за высокую оценку роли наших миротворцев. Будем делать всё, чтобы все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями «на земле», вопросами, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но решаемо. Военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках. Работает Межведомственный центр гуманитарного реагирования. МЧС России с коллегами из Азербайджана помогает решать гуманитарные вопросы, восстанавливать жилье, транспортную инфраструктуру. Процесс происходит, люди должны почувствовать реальные улучшения «на земле»”, — сказал он.

Лавров напомнил, что вице-премьеры России, Азербайджана и Армении в рамках созданной лидерами трех стран Рабочей группы регулярно встречаются, рассматривают практические аспекты, связанные с договоренностью глав государств по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

По его словам, это сопряжено с очень предметными сопоставлениями различных маршрутов.

Если брать в расчет необходимость достичь баланса интересов всех южно-кавказских государств и их соседей – а это потенциально серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки, – нет сомнений, что мы можем существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Искренне заинтересованы в нормализации отношении между Азербайджаном и Арменией. Считаем, что совместная работа по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося конфликта создает для этого оптимальные рамки. Хотим помочь максимально конструктивно решать вопросы, связанные гуманитарными последствиями войны: военнопленные, недопущение злоупотреблений с историческим и религиозным наследием. ЮНЕСКО как организация, отвечающая за сохранение международного культурного наследия, заинтересованно участвует в этих усилиях. Готовы содействовать созданию условий, которые сделают это возможным. Есть и другие международные организации, готовые помогать. Договоренности на этот счет должны учитывать и позицию заинтересованных сторон”, — отметил Лавров.

“Если говорить об общем контексте отношений, то на данном этапе, как и в любой другой конфликтной и постконфликтной ситуации, есть аспекты, связанные с проекцией всего происходящего на внутриполитические процессы. Солидарен с Вами, что риторика, которая вносит недоброжелательный характер, не помогает. Будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, достигнутые двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивному результату”, — отметил глава МИД РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *