Лавров: pазблокирование транспортных коммуникаций важно для всех заинтересованных сторон

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Россия, Азербайджан и Армения работают над разблокировкой транспортных и экономических путей в регионе, заявил в ходе визита в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, вопрос разблокировки коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана.

Лавров отметил, что важный вклад в реализацию имеющихся договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которая занимается определением конкретных путей разблокирования транспортных и экономических связей, что позволит соединить закавказские государства вместе с их соседями в единое транспортно-логистическое пространство.

“Мы высоко оцениваем работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран, которые, не буду забегать вперед и за них давать оценки, но которые работают весьма продуктивно и у нас есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы получим первые результаты этой работы”, — сказал Лавров.

Глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов со своей стороны отметил, что подготовительная работа идет достаточно интенсивно, но есть большой объем технической работы, созданы соответствующие подгруппы экспертов по различным направлениям и по некоторым есть прогресс.

По его словам, с точки зрения экономических возможностей, из открытия коммуникаций выгоду извлекут не только Азербайджан и Армения, но и другие страны региона, что делает процесс мирного урегулирования необратимым.

Он также отметил, что как минимум есть очень конкретные маршруты, которые на первом этапе являются приоритетными и реализуемыми и в ближайшее время ожидается подтверждение с армянской стороны.

Лавров подтвердил сказанное, отметив при этом, что пока не решено, как все делать и по какому маршруту.

“Вопрос решается в комплексе с учетом интересов всех заинтересованных сторон, а это, напомню, не только Армения, Азербайджан, но и Россия, Турция, Иран как соседние страны, которые также хотели бы отразить баланс интересов всех стран региона. По нашим оценкам движение есть очень конкретное и в правильном направлении”, — сказал Лавров.

Источник: Общественное радио Армении

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *