Лавров прокомментировал визит Эрдогана в Шуши: Это визит в контексте двусторонних отношений Анкары и Баку

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Глава МИД России и Турции условились продолжать тесно координировать усилия и содействие Еревану и Баку в решении практических вопросов нормализации отношений с акцентом на укрепление меры доверия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталье.

«Мы удовлетворены как функционирует в Агдамском районе Азербайджана совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Обменялись мнениями о конкретной обстановке на земле. Убеждены, что целям ее комплексной стабилизации послужат усилия по разблокированию транспортных коммуникаций, продвижению многопланового экономического сотрудничества в Закавказье с участием также соседей, в том числе Турции и России», — отметил он.

На вопрос как он оценивает роль Турции в карабахском урегулировании и недавний визит президента Эрдогана в оккупированный армянский город Шуши, Лавров отметил: «Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в контексте двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном…Мы сегодня согласились с Чавушоглу, что каждый, используя свои возможности, будет содействовать примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий, чтобы и армяне, и азербайджанцы, и люди иных национальностей на этой земле жили бок о бок как добрые соседи. И тогда любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать».

По его словам, взаимодействие Москвы и Анкары воплощается не только в регулярных консультациях, согласовании политических позиций, но и в функционировании на земле российско-турецкого мониторингового центра, который обеспечивает верификацию соблюдения прекращения огня и всех боевых действий в целом. «Он работает успешно, полезно, укрепляя наше взаимодействие в этой ситуации… Еще раз подчеркну, что одним из дополнительных направлений нашего сотрудничества является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в этом регионе. У нас вызвало в своем время поддержку и позитивную реакцию предложение Эрдогана и Алиева создать механизм для содействия развития региона – «три+три». Три закавказские страны и три соседа – Россия, Турция и Иран. Сегодня мы также об этом говорили, и здесь есть у нас неплохие планы на первое время. Так что повторю еще раз, мы удовлетворены тесным и результативным сотрудничеством по армяно-азербайджанским и карабахским делам», — отметил Лавров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *